Там, где только небо и ветер

04.04.14

Одно из красивейших мест на Кольском полуострове – Хибины. Покоряются эти гордые северные горы далеко на всем. Туристы клуба «Горизонт» рискнули, и поднялись на плато Юдычвумчорр. А заодно узнали, что означает саамское название «гудящая гора».

В экспедицию собрались четверо ветеранов: Юрий и Наталья Строило, Ольга Зенкина и Андрей Брехов, и двое новичков: Александр Шворнев и Александр Патракеев. С плотно упакованными рюкзаками добрались до станции «Хибины».  Прямо у вагона электрички встали на лыжи - теперь можно надолго забыть о ходьбе пешком. Впереди только снежная целина. Каждому выдается горсть карамели, так называемые ходовые. Это не ритуал, а необходимость. При интенсивной физической нагрузке глюкоза помогает быстро восполнить силы, так как усваивается мгновенно.

Наш путь лежит по густому лесу и болотам, мимо речушек и рукотворных фонтанов - это давным-давно постарались геологи, вбив в землю железные трубы. Мороз и вода – отличные скульпторы. Такие ледяные скульптуры хоть в музее выставляй. Еще десяток километров и вот уже видны во всей красе горы.

Нашли отличное место под стоянку неподалеку от живописного ручья. Поставить зимний лагерь в тундре – целая наука. Снега – по пояс. Стоит снять лыжи и всё, передвигаться невозможно. Отогреваясь у костра, обсуждаем основную задачу – покорение плато Юдычвумчорр. Его высота 1200 метров. Сразу подняться будет крайне тяжело. Организм нужно готовить к нагрузкам постепенно. В качестве испытательного полигона решаем использовать вершину Хибины, тёзку всех Хибин. Высота – 800 метров. К подножью пробираемся через густой лес. Подъем занимает несколько часов и, наконец, мы на вершине. В плотном тумане только благодаря навигатору находим тригопункт – высшую точку горы. И тут, как по волшебству, ветер разгоняет облака! Дух захватывает от открывшихся видов горной гряды и озера Большая Имандра. Устраиваем привал. Горячий чай, бутерброды, орехи, шоколад, сухофрукты. Порции чётко выверены. Лишняя еда в походе – это лишний вес, который лучше не нести.

Спуск оказался сложнее, чем подъём. Поперёк склона, по одному пересекаем опасные участки. Но усталости как не бывало при виде каньонов с огромными снежными карнизами – предвестниками будущих лавин.

На следующий день начали готовиться к основному подъёму. Сделали марш-бросок по снежной целине - готовили лыжный путь, чтобы не тратить на него время в день восхождения. И не зря - мокрый снег налипал на лыжи килограммами, и отнял у нас немало сил!

Погода в горах меняется резко. Ночью бушевал буран, а утро встретило морозцем, штилем и синевой неба. Температура и давление словно соревновались, кто больше значений сменит за час. Для подъёма на Юдычвумчорр выбираем юго-западный пологий склон. Но пологим он казался только издалека. Местами крутизна достигала 50 градусов. Мы успели подняться всего на 300 метров, как погода резко испортилась. Снежный заряд накрыл нас стеной. А через пять минут глаза снова слепит солнце. И так по кругу.

На высоте около километра понимаем, почему гору назвали гудящей. Наша экспедиция попала в настоящий ад. Небо упало на землю, стороны света перестали существовать, снежный буран окружил со всех сторон. Кроме надсадного гудения ветра не слышно ничего. Гора пела нам свою песню весь остаток пути. Мы продвигались почти на ощупь. И снова спас навигатор. Иначе пришлось бы поворачивать назад. Риск сорваться со скалы был слишком велик. Долго плутали на вершине плато, отыскивая самую высокую точку. Нашли. Гудящая гора Хибин покорилась ковдорчанам.

На обратном пути ветер буквально сдувал нас со склона, словно стремясь выпроводить незваных гостей. И лишь на высоте трехсот метров отпустил с миром. Мы очутились в другой реальности. Оглядываемся на пройденный путь. Вершина укутана плотной пеленой снежного тумана. Не верится, что были там. Зато теперь мы знаем, как поют горы. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс