Русская забава под японским соусом

20.03.15

Вы знаете, что такое юкигассен? Мы, признаться, тоже узнали об этом совсем недавно. А молодые специалисты Ковдорского ГОКа на себе испытали, что это такое.

Что можно делать со снегом, русскому человеку объяснять не нужно. Уже много веков подряд зимняя забава «Bзятие снежной крепости» собирает весёлую и шумную толпу, чтобы от души пошвыряться рассыпчатыми белыми снарядами.

Такой отдых на свежем воздухе пришёлся ко двору и на другом конце света. Именно в Японии, в конце восьмидесятых годов прошлого века, появился новый вид спорта: юкигассен. «Юки» по-японски «снег», «гассен» - «битва». Дословно - игра в снежки. Сегодня она уже претендует на звание олимпийской. Тут и строгие, истинно самурайские, правила и почти тридцатилетние традиции. Турниры по юкигассен проводят в Канаде, США, Австралии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии. А полтора десятка лет назад к списку добавилась и Россия. Представительство юкигассен находится в Мурманске. Для получения официального статуса пришлось даже ехать в Японию. 

И вот на Кировском стадионе «Горняк» собрались любительские молодежные команды из Апатитов, Кандалакши, Кировска и Ковдора. 

На игровом поле возвели стены из снега - укрытия для игроков. Главное оружие - снежки. Их участники соревнований предварительно изготавливают сами, по 90 снежков на тайм с помощью специального пресса. Особое внимание безопасности – без шлема и удобной обуви могут не допустить до игры. Снежные снаряды довольно увесистые, а тёплая погода превращает их в куски льда. 

Со стороны всё весело и забавно. Но командам, укрывшимся за стенами снежных крепостей, не до смеха. Задача - выстоять под градом из снежков и завладеть флагом противника. Стратегия и тактика важны для игроков не меньше, чем меткость и физическая подготовка.

Молодым специалистам комбината такие соревнования в диковину. Однако держались они до последнего снежка.

Максим Колесник, геолог Ковдорского ГОКа: «Нам нужно тренироваться. Потому, что в этом году первый раз только всё-таки собрались. Правила фактически только здесь изучили. Поэтому никакой стратегии нет и подготовки. У нас всё впереди».

Галина Минисиярова, специалист отдела капитального строительства Ковдорского ГОКа: «Очень понравилось. Настроение отличное. Будем учиться играть ещё. Ещё лучше! И в следующем году мы выиграем».

Залог победы в игре - командная сыгранность и чёткое распределение ролей. Можно снайперски выбивать из игры противников по одному, а можно внезапным прорывом по флангу застать их врасплох и захватить флаг.

Игорь Обросов, и.о. мастера бурового участка Ковдорского ГОКа: «Если скажут, что на следующий год опять поедем, то почему бы и нет? На стадионе можно, во время катания на коньках или занятий на турниках, и покидать снежки. Потренируемся, может, на следующий год лучше выступим».

Юлия Акуличева, специалист казначейства Ковдорского ГОКа: «Мы участвовали первый раз в данном состязании. Нам всё очень понравилось. И я думаю, что с поставленной задачей мы справились».

Молодежь призналась, что юкигассен подарил им командный дух и сплоченность, умение понимать друг друга и непреодолимое желание играть в юкигассен еще и еще.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс