Чем встретит Варс?

29.11.13

Ковдорский ГОК инвестирует немалые средства не только в производство, но и в социальную сферу. В самый масштабный проект последних лет – горнолыжный комплекс «Варс» - вложено более 50 миллионов рублей. На днях излюбленное место отдыха ковдорчан открывает новый сезон.

Далеко не все склоны области открыты для катания, да и в Финляндии горнолыжный сезон начат не везде. А у ковдорских горнолыжников и сноубордистов праздник –  уже в субботу они смогут опробовать первый снег «Варса».

Ускорить открытие сезона помогли три снежные пушки, с наступлением первых заморозков они работали с утра до поздней ночи. Снега можно было напылить и больше, если бы заработала новая насосная станция, закупленная комбинатом для «Варса». Но подвели поставщики – оборудование пришло на месяц позже. Выручила старая, чудом не демонтированная станция – удалось засыпать снегом сверху донизу половину склона вдоль подъемника. Пушки будут работать еще, как минимум, месяц. К 5 января, когда Ковдор примет детские областные соревнования по горным лыжам «Серебряный кубок», склон должен быть готов полностью.

 К новому сезону на «Варсе» провели ревизию всех систем безопасности, а с понедельника начали установку бугелей на подъемник, проверку его движения и экстренных остановок.

За лето горнолыжный комплекс пополнился судейским домиком, на первом этаже которого разместятся операторы подъемника, а на втором установят систему судейства австрийского производства. Она утверждена Федерацией горнолыжного спорта России к использованию на всех склонах. Чек этой системы с фамилией участника, его номером и результатом является официальным документом для присвоения спортивного разряда. Теперь в Ковдоре можно будет выполнять детские и юношеские разряды.

Для проведения соревнований закуплена система «Старт-финиш». Проведена планировка склона, сделан уклон, и теперь спуск стал длиннее на 25 метров. Сейчас подрядная организация занимается освещением. Проложен мощный кабель и в ближайшем будущем трасса будет освещаться с обеих сторон.  А со дня на день на «Варс» поступит новая мощная звуковая установка. Она поможет в проведении спортивных и развлекательных мероприятий.

Небольшие изменения: в этом сезоне касса переехала в пункт проката. Теперь станет гораздо удобнее рассчитываться за лыжи, сноуборды, ватрушки и экипировку. Цены на прокат инвентаря и подъемник остались без изменений, на уровне прошлого года. Как и прежде, из города на комплекс курсирует бесплатный автобус.

К сожалению, не удалось воплотить в этом сезоне мечту ковдорских сноубордистов о собственном сноу-парке. Лесной кодекс строг, и процедура оформления участка леса, включенного в государственный резервный фонд, затянулась. Необходимо провести межевание земли и оформить кадастровый паспорт. Только после этого этот участок можно взять в аренду и провести вырубку леса для строительства спортивной площадки. Поэтому сноу-парк появится в Ковдоре не раньше следующего сезона. 

Зато есть другая, хорошая новость. С этого года «Варс» предлагает новую услугу – заточку кантов и ремонт лыж и сноубордов.

____________________________________________

В субботу, 30 ноября «Варс» открывает новый сезон. В подарок от комбината всем любителям скоростного спуска – день катания с 12 до 20 часов.

А в 17 часов состоится торжественное открытие сезона с показательным спуском мастеров и юных горнолыжников. Украсит церемонию праздничный фейерверк. Будут работать кафе и пункт проката. Как и прежде, на Варс можно приехать на автобусе. Он отправится с площади Ленина в 11.45, 14, 16 и 18.30. С горнолыжного комплекса в город – в 13.30, 14.30, 16.30 и 20 часов.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс