Здесь невозможно жить?

22.11.13

Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Страдают от него и ковдорчане. Причем не всегда по своей вине. Почему – пыталась разобраться наша программа.

На последней встрече с ковдорчанами главврач Александр Войтов посетовал, что нехватка врачей в Ковдоре усугубляется тем, что наш город не готов принять специалистов – нет подготовленных квартир. В Мончегорске, где каждый врач тоже на счету, к их приему готово благоустроенное отремонтированное жилье, порой даже с мебелью. Казалось бы это нормальная практика: любой специалист приезжает для того, чтобы работать, а не тонуть в омуте бытовых проблем из-за отсутствия воды, сантехники, электричества. Ан нет, в Ковдоре все иначе. Видимо, по принципу, что трудности закаляют, медикам, педагогам, сотрудникам полиции, переезжающим к нам из других регионов, достаются запущенные квартиры, малопригодные для проживания.

Как же так? Ведь только в этом году сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера получили 46 ковдорчан, а значит, столько же квартир передано ими в муниципальную собственность. В администрации района есть положение о порядке передачи и освобождения жилых помещений, по которому гражданин обязуется сдать его в надлежащем состоянии. Жилье должно быть пригодным для проживания. Принимает квартиру управление жилищно-коммунального хозяйства, представитель которого после осмотра либо подписывает акт приема-передачи, либо выносит предписание об устранении недостатков. К ним относятся отсутствие сантехники и воды, серьезные нарушения в конструкции квартиры. После устранения недостатков гражданин обязан передать ключи от квартиры и выписаться из нее.

Однако, на деле этот порядок соблюдается далеко не всегда. Есть случаи, когда человек не считает нужным сдать квартиру по акту и ключи от нее, уезжает и выписывается по запросу уже из другого региона. А следующим жильцам остается лишь ужасаться и тратить немалые деньги на ремонт. Власти видят проблему в несовершенстве правовой основы – ни в одном документе не прописано четко, что такое надлежащее состояние квартиры. Для кого-то это евроремонт с подвесным потолком, а кому-то и рассохшиеся рамы и выбитая дверь.

Игорь Бражник, заместитель главы, председатель жилищной комиссии: По факту здесь наша недоработка, потому что не могли предположить, что люди, может быть, в эйфории от того, что они получили сертификат или по иному умыслу не приводят квартиры в порядок, наверное считают, что они все Северу отдали, городу отдали так уезжают. Вся эта размытость, неконкретность приводит к тому, что есть такое безобразие. С этим придется работать. Я думаю, что порядок мы наведем. Тем более, что не так много жилья у нас ежегодно сдается и мы в состоянии отконтролировать, в состоянии навести в этом вопросе порядок.

Еще одна грань этой сложной квартирной головоломки – в несогласованности действий. О том, что специалисты нужны – известно всем. Когда они приедут, вероятно, знают их руководители. И могут заранее побеспокоиться о жилье для них. Но…

Игорь Бражник, заместитель главы, председатель жилищной комиссии: Специалисты – кто, когда и какие приезжают либо в органы внутренних дел, врачи – нам неизвестно. Мы знаем, что предполагается, что кто-то приедет. По крайней мере, у меня, как председателя жилищной комиссии, ни одного диалога не было ни с главным врачом, ни с главным врачом Мончегорской больницы, чтобы мы, учитывая их пожелания, выработали какую-то стратегию взаимодействия с ними.  Если что-то не устраивает: качество сдаваемого жилья, сама организация, механизм выделения или еще что-то – давайте обсуждать.

Держать жилье для будущих специалистов, которые может приедут, а может нет, в Ковдоре невозможно – на очереди поселки, которые тоже нужно переселять в город. Сегодня на улучшение жилищных условий претендуют 13 человек, из ветхого и аварийного жилья необходимо переселить 12. Еще два десятка человек ждут своей очереди в связи с постановкой домов на капитальный ремонт в селе Ена и поселке Риколатва. Поэтому…

Игорь Бражник, заместитель главы, председатель жилищной комиссии: Заранее тратить на жилье – подготовили и стоит, когда у нас каждый день кто-то ждет свое жилье – нам трудно это сделать. У нас ограничены деньги, если тебе сегодня не нужно, значит другому нужно: кого-то из поселков переселить, либо учитель появляется, либо полицейский. Это постоянно у нас.

И все же, как сделать так, чтобы сдаваемые северянами в муниципалитет квартиры были пригодны для жилья хотя бы на первое время? Вывод напрашивается сам собой – более четко определить в положении о передаче жилья понятие «надлежащее состояние квартиры»: что конкретно должно быть в наличии, и в каком состоянии. 

Игорь Бражник, заместитель главы, председатель жилищной комиссии: Я думаю, что здесь должен быть функционал сохранен, все должно быть исправно, свет должен гореть, коммунальные услуги должны быть, а санитарное состояние пригодно для проживания.

А иначе так и будут убегать из Ковдора специалисты, не прижившись в чужом городе, со словами: «Здесь невозможно жить».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс