Закат жизни должен быть спокойным

04.10.13

Встретить старость в родных стенах, в заботе детей и внуков. Каждый хочет этого, но… Случается и так, что закат жизни остается наблюдать из окон дома престарелых.

Промозглые комнаты с мрачной масляной краской на стенах, голод, равнодушие персонала, отчаяние и безысходность. Так мы представляем себе жизнь в доме престарелых. Однако, стоит перешагнуть порог ковдорского дома-интерната, чтобы понять, что это не так. Цветы, удобная мебель, современная техника, мягкая постель и вкусная еда – вот что ждет стариков здесь. А еще – забота. Не на камеру, не для галочки или высоких гостей. Каждый день. Из сострадания и понимания, что не у всех жизнь сложилась так, как хотелось и мечталось. Пожилых людей, не создавших семью, или потерявших близких, много. Немало и тех, кто по разным причинам утратил с родными связь. И те и другие коротают дни и испытывают трудности, самая тяжелая из которых - одиночество. И часто видят один путь избавления от него – в дом-интернат, к таким же, как они сами. Ведь вместе веселее, а случись болезнь - есть кому помочь.

Здесь уже не удивляются, когда днем ли, ночью ли на порог робко ступает очередной посетитель с нехитрым скарбом в руках и просит взять его пожить. Причины? Да сотни этих причин – сын пьет, отбирает деньги, дочь уехала в столицу, муж или жена умерли и одному невмоготу. Ольга Макарова, директор дома престарелых, давно привыкла не видеть в этом ничего предосудительного – всякое в жизни бывает. И лучше дожить свои дни в тепле и покое, чем маяться одному или с горе-родственниками.

В доме-интернате даже самые безнадежные старики быстро приходят в себя. Скольких привезли сюда в ужасном состоянии, истощенных, запущенных, неходячих, а через месяц-другой они уже передвигаются самостоятельно, к ним возвращаются аппетит , а с ним силы и желание жить. И снова они ждут, не дождутся гостей – проведывать стариков можно трижды в неделю. Фрукты и конфеты припасают – внукам да племянникам гостинцы. А сотрудники дома с горечью наблюдают, что гостей-то больше в дни пенсии, и приходят они отнюдь не от горячего желания повидаться с немощными предками, а получить заветные крохи и исчезнуть еще на месяц.

Самыми сложными для пожилых людей, как правило, становятся первые месяцы жизни в казенном доме. В таком возрасте трудно привыкнуть к новому укладу жизни, новым соседям. Порой случаются конфликты, которые в доме-интернате разрешают быстро и безболезненно: не могут старики ужиться вместе – их расселяют по другим комнатам. Есть и те, кто так и не смогли привыкнуть к распорядку дома или отказаться от старых пристрастий и сами решают покинуть заведение. Тогда, по обоюдному согласию договор расторгают, и  любитель выпить или дебошир отправляется домой – у всех сохраняются свои квартиры.

Но есть истории и с хеппи-эндом. Сегодня в доме-интернате образовались две пары: одна - уже самая настоящая семья, живет в отдельной комнате, другая, где оба прикованы к инвалидным коляскам – пока в стадии романтических отношений.

В доме-интернате, опять-таки в противовес распространенному мнению, не скучно. Частые гости здесь – местные артисты, старшеклассники-волонтеры, умельцы-рукодельники. Да и само старшее поколение, не привыкло сидеть без дела. Нет сил подняться с лавочки – сиди, песни пой.

Из полусотни обитателей дома престарелых более половины – инвалиды, в том числе детства, с тяжелыми наследственными заболеваниями. Но живут дружно, взаимно по-доброму относятся друг к другу. Молодежь помогает по столовой, катает инвалидные коляски.

Ковдорский дом престарелых по общим меркам таких заведений небольшой. Но в сравнении с другими – очень уютный. Поэтому просятся сюда люди со всей области. Сегодня в очереди на поселение 6 человек, а это порядка полугода ожидания. Но для того, чтобы попасть сюда, одного желания или прихода недостаточно. Нужно обратиться в центр социальной поддержки населения, что на Победе, 6, где помогут  составить заявку и направят ее в Министерство труда и социального развития области. А там примут решение, и как правило, оно положительное.

Уход в доме-интернате не бесплатный. За пребывание здесь из пенсии удерживают порядка 10 тысяч рублей. Остаток пенсии старики расходуют по своему усмотрению. Если пенсия меньше, то, как правило, идут навстречу, и тоже определяют в дом-интернат.

Есть в ковдорском доме свои долгожители. Прасковье Бардиной в этом году исполнилось 88 лет, а Валентина Сьедина живет здесь с самого первого дня дома-интерната – уже больше 10 лет. Таких, как она, четверо. И никто не спешит покидать стены этого дома. А по светлым лицам стариков и без слов понятно, что им здесь хорошо и спокойно. А это главное.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс