Татьяна и её подопечные

02.10.15

Ковдор славится людьми, которые творят чудеса.  Одна из них -Татьяна Белозёрова. В её доме каждый день появляются все новые постояльцы. А она радуется им. И не только она.

Ещё в детстве Таня подружилась со спицами. Стала вязать одежду для кукол. А потом попробовала делать игрушки сама. И получилось!

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «А потом, когда интернет у нас уже появился – лет 12 назад – я, можно сказать, закончила он-лайн университет. Много всему научилась именно в интернете. Ну и уже потом дальше пошли свои наработки».

Творчество затянуло девушку. Теперь всё свободное время Татьяна проводит в своей мастерской.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «Очень много разной техники я использую в своих работах. Я не занимаюсь чем-то одним. Оно всё время разное».

Валяние из шерсти – первая, освоенная Татьяной техника. И самое сложное, что приходилось ей делать. Ведь для того, чтобы притереть шерстяные волоски друг к другу так, чтобы они зацепились между собой при помощи чешуек, находящихся на их поверхности, нужно приложить немало усилий.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «Работа физически довольно тяжёлая – мокрое валяние. Вот знаете, как валенки валяют – я валяла и валенки и всё остальное».

Хобби переросло в доходное дело, когда её работы стали востребованы. И не только в родном городе, но и за его пределами. Сначала Татьяна выкладывала фотографии на свою страничку в соцсети. А потом на сайт «Ярмарка мастеров», где работы могут увидеть посетители со всего мира.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «А было такое, что во время беременности фантазия была такая богатая. Очень много в тот период появилось всяких работ, игрушек. Они прямо как на станке выходили. Очень много и быстро».

Кто только не родился на рабочем столе у Татьяны. Вот пушистый, улыбчивый сверчок примеряет новую обшитую узорами обувку. А вот компания весёлых мужичков в разноцветных кафтанах, с модными причёсками. Стоят на танцплощадке в ожидании своих дам. А вот мышь  с морковным носом и тыквенным животом – запаслась на долгую зиму. А обезьянка, наоборот, ждёт чтобы её покормили. Испуганный суслик всматривается своими бусинками – нет ли лисы рядом, ведь пока она далеко, он в безопасности. И все они, словно живые – вот-вот заговорят.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «Это вообще будет моль. Может быть похоже на сверчка. Осталось совсем немножко. Скоро будет закончена. Я люблю их, они получаются живыми».

Большую часть своих произведений Татьяна дарит друзьям и близким. Много поделок она отправляет в другие города и страны. География поклонников обширна.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «Ну, в России понятно, Казахстан, всё наше СНГ. Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Франция. Из Германии не было заказов. И в США очень сильно много заказывают».

А еще Татьяна беспокоится о том, чтобы ее подопечным не было тесно в маленькой квартире.

Татьяна БЕЛОЗЁРОВА: «Вообще мечтаю о своём доме, большой, огромной мастерской. Есть куда развиваться, осваивать новые горизонты, новые страны и хочется ездить на выставки и за границу. Посмотреть работы других мастеров, потому что они вдохновят очень сильно».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс