Старые проблемы кладбища

23.05.14

В Ковдоре существует проблема скорее морального, чем юридического характера. Это старое кладбище. Места там давно уже нет, но траурные процессии появляются регулярно. Можно ли там хоронить? Что делается для поддержания порядка?

Уже почти 15 лет, как в Ковдоре появилось новое кладбище. Оно пришло на смену переполненному старому. Там следят за порядком, чистят дороги, убирают мусор, продумывают планировку. Однако, то, что новый погост находится за городом, оказывается, не всем удобно и ковдорчане продолжают хоронить родственников на старом, которое запущено и за ним никто давно не ухаживает. Два мусорных контейнера, которые исключительно по своей инициативе иногда вывозит предприятие «Ковдор» - это всё.

По сути, старое кладбище давно должно быть закрыто для новых захоронений. Однако, как уверяют в администрации, официального запрета на захоронения на старом кладбище нет. Решение в каждом конкретном случае принимает муниципальное предприятие «Ковдор». Его люди и техника помогают с транспортировкой и погребением. Как уверяют его работники, на старом кладбище разрешено делать только подзахоронения, но никак не новые могилы. Но как тогда объяснить вот это? Свежие могилы и новые оградки уже буквально вылезают на дорогу. Не было бы ее, погост подобрался бы и к жилым домам. Более того, новые захоронения делают сразу на два, три, а то и больше мест. Оградить бы кладбище от дороги каменным парапетом – и вид с дороги был бы поприличней, и желающих установить могилу на обочине поубавилось. Но средств на это в районном бюджете не предусмотрено. С одной стороны, правда, установлен небольшой забор. Но продлевать его на весь периметр тоже не планируется.

И если с одной стороны забор и дорога хоть как-то сдерживают людей от желания похоронить родственника поближе, то со стороны леса - расширяйся не хочу. Там все новые могилы появляются среди свалки и болота. Тут и остатки старых гаражей, и просто хлам и бытовой мусор. Скоро и тут места не останется. И что тогда? Начнем хоронить во дворах? Тоже далеко ходить не нужно будет.

Пока юридического решения о закрытии старого кладбища нет, оно будет расти. Зарастать мусором, и удивлять вкривь и вкось натыканными крестами и оградками. По закону, спустя 25 лет после последнего захоронения принимается решение: снести кладбище или сохранить его. Пора бы и Ковдору подумать над тем, как остановить нашествие могил на город: установить ограду, официально закрыть его для захоронения или предложить иные способы решения проблемы. А иначе получается, кладбище муниципальное, а следить за ним некому? 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс