Соседские войны. Кто прав?

05.12.14

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт и выйдет из него не дело, только мука. Эта цитата из басни Крылова актуальна до сих пор. Особенно, когда речь идет о соседских распрях. Что заставляет живущих рядом людей выходить на тропу войны? И как разрешить подчас многолетние споры?

Большинство жилых домов, возведенных в восьмидесятые годы, имеют помещения для сбора бытового мусора возле каждого подъезда. Но по назначению они никогда не задействовались. И предприимчивые ковдорчане стали использовать их как кладовые. Кто-то по одиночке, а кто-то делился местом с соседями.

Эти помещения не пустуют и сегодня. Там хранят детские коляски, санки, велосипеды, которые на верхние этажи каждый день поднимать сложно. Но находятся и те, кто превращают места общего пользования в личные сараи. Тогда-то между соседями возникают споры, которые часто выливаются в настоящие войны.

Евгению Васильевичу, жильцу дома № 10 по улице Комсомольской, двадцать лет назад сосед перед отъездом в другой город отдал ключи от такого помещения. Не смотря на то, что оно находится через четыре подъезда, Евгений Васильевич не стал отказываться от такого подарка. Стал там хранить то, что мешает дома.

Евгений ЧЕРНЫШОВ: «Года полтора назад подходит женщина и просит – мужчина, мне надо поставить инвалидную коляску туда. Я говорю – пожалуйста, ставьте! Проблем нет никаких. Поставила коляску, через какое-то время я открываю дверь – она вся забита. Ящики какие-то, колёса вот эти вот. Она их сейчас выкинула. Вот они лежат. Всё это было там. Я ей предложил выкинуть. Освободить, чтобы не было этого хлама там».

Надежда ФЕДОСЕЕВА: «Дал мне три дня сроку в прошлом году тринадцатого. Я милицию вызывала. Позвонил, сказал, что – три дня сроку, если не освободите… Я думала он шутит. Это всего-то четыре месяца у меня простояла коляска и сверху памперсы были положены».

Надежда Павловна со своим мужем Анатолием Тимофеевичем живут в подъезде, к которому относится помещение. Оба инвалиды. У неё вторая группа, у мужа первая – он прикован к инвалидной коляске. Раз в месяц им привозят подгузники, которые занимают много места в квартире. Поэтому женщина и попросила соседа по дому поделиться местом в кладовке.

Евгений ЧЕРНЫШОВ: «Там можно ужиться и впятером. И впятером можно ужиться, если только не ставить туда лопаты, которые там есть, ящики, весь хлам».

Споры о месте в кладовке вскоре переросли в затяжной скандал. Вещей с каждым днём становилось всё больше, а места меньше. Оба начали считать чужие вещи и обвинять друг друга в том, что из кладовки помещение превращается в помойку. Обратились к коммунальщикам – пусть рассудят.

Надежда ФЕДОСЕЕВА: «Обращалась, там сказали к юристу. Юрист вообще сказал – я не помню, я не знаю. Потом – ой я вспомнил. Потом говорит – ладно, я дня через два дам вам ответ. Так ничего и не дали».

Так ссора переросла в настоящую войну. Оба держателя ключей упрямо стоят на своем. И теперь вопрос о том, чтобы решить дело миром, уже не обсуждается.

Анатолий ФЕДОСЕЕВ: «Не справедливо, конечно. Пусть в своём подъезде там занимает. Что он в чужой подъезд? Может он в мою квартиру придёт сюда что-нибудь поставит?».

Надежда ФЕДОСЕЕВА: «Зачем с чужого подъезда – седьмого подъезда он будет ходить, когда у нас своим людям, если нужно будет колясочку маленькую поставить с пятого этажа».

Разошлись во мнениях и соседи по дому. Некоторым это помещение тоже стало необходимым, другие считают – если правды в споре нет, то кладовку надо отдать дворникам.

Евгения САЙФУЛОВА: «Это наш подъезд. Мы сами должны пользоваться, а не кто-то со стороны. У них свой подъезд есть. Пускай он там и пользуется. Я вот коляску таскала на пятый этаж, а могла сюда поставить».

Таисия КОМЕНДАРОВА: «Ну, во-первых, дворник может вообще закрыть и никому ничего не давать. Дворник пошла просто на уступки. Но ведь она живёт на первом этаже, вот рядом гараж. Ну что не поставить ей там что-то?».

Точку в этом споре может поставить только общедомовое собрание, на котором жильцы всего дома решат, как поступить с этим помещением.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «Порядок определяется самими жильцами. Для этого жильцы должны провести собрание и определить, как они будут это помещение использовать. То есть у них должно быть достигнуто соглашение между всеми собственниками. Собрание в данном случае проводится по инициативе заинтересованных сторон. То есть по инициативе какого-либо из собственников».

Управляющая компания может помочь в процедуре проведения собрания. Здесь можно взять реестр дома, в котором содержится информация о площади и вида собственности квартир. Естественно, в документе нет никаких персональных данных. Реестр облегчит жильцам сбор подписей и проведение собрания.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «В проведении мы можем оказать методические консультации, предоставить образцы проекта решения общего собрания и проекта решения голосования. Мы никому не откажем, потому что мы не можем в данном споре выступать третейским судьёй. То есть мы занимаемся содержанием и обслуживанием общего имущества. А делить и кому-то предоставлять какое-то либо преимущественное право пользования этим имуществом мы не можем».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс