Счастливчик Макс

09.10.15

Очень часто в нашем городе поднимается тема бездомных собак. Ее бурно обсуждают и в социальных сетях.  Но все это лишь слова. Куда сложнее взять на себя ответственность за брошенных бедолаг. Таких случаев – единицы. И вот один из них.

У каждой брошенной собаки своя непростая судьба, своя боль. Горькое прошлое и у "Макса". Бывшие хозяева без сожаления выгнали его на улицу, мол, захочет - выживет. Несколько недель он преданно сидел под дверью, его изредка подкармливали дети и сжалившиеся соседи. Глядя на измученную от холода и голода, с перебитыми лапами и  поврежденным позвоночником собаку, дрогнули сердца у пожилой пары - Олега Николаевича Тихомирова и его жены.

Олег Тихомиров: «Увидев его глаза и как он смотрел на нас на лестнице, ну прям по человечески смотрел, понимаете, жалко  стало этого пса и взяли к себе».  

Бывшие владельцы вдоволь поиздевались над беззащитным животным. Его толком не кормили, щедро угощая лишь побоями да оплеухами. Ран и ссадин на теле собаки было огромное множество. И даже сейчас, когда все ужасы позади, боль не утихает.    

Олег Тихомиров: «Собака больная была, уши, глаза были чем-то поражены, на обе лапы хромал. Он не может и сейчас есть косточки, ни сухари - нет зубов или выбиты или выпали, и позвоночник искривлен, вот он ходит вон как, так собаки и не ходят».

Первое время на собаку невозможно было смотреть без слез. Да и сегодня отголоски прежней жизни дают о себе знать.

Олег Тихомиров: «Он голодный был, моментально проглотил, съел эту котлетину, он её просто проглотил, не жуя. Хлеб любит, и сейчас мы ему даём кусочки хлеба, видимо часто питался хлебом, привык к этой пище».

 

Чтобы вернуть собаку к жизни, потребовалась много сил, доброты и внимания. Многочисленные болезненные процедуры уже позади. А вот таблетки, капли и мази ветеринары пока не отменили.

Олег Тихомиров: «Таблетки он принимает, только когда запрячем в колбасу или мясо. Хитрый. Последнее время он научился мясо или котлету съедает, а таблетку оставляет за губой, потом отойдёт и выплюнет. Хитрый пёс!»

 

Во время съемки Макс ни на шаг не отошел от своего спасителя. Уютно устроился рядом, лишь изредка посматривая на нас своими невероятно добрыми бархатными глазами, в которых до сих пор стоит печаль. Казалось, он понимал, что речь идет о нем, но прошлое ему вспоминать не хотелось. И дремал в теплых руках хозяина, который все время твердил: -  Всё позади Макс, всё позади!

В Ковдоре на одну бродягу стало меньше. Приятно осознавать, что вот эта собака по кличке Макс уже не на улице, а в теплом доме, и главное с любящим хозяином. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс