Муста-Тунтури

04.09.15

Сегодня мы расскажем вам о загадочном уголке Кольского полуострова, где стоит побывать. Муста-Тунтури – одно из немногих мест, где в годы войны гитлеровцы так и не смогли перейти нашу границу. Наш корреспондент Александр Шворнев попытался разгадать его тайну.

Хребет Муста-Тунтури - это отвесные гранитные скалы у губы Малая Волоковая. Их высота около 300 метров, а протяженность 4 километра. С хребта открывается удивительный вид на полуостров Средний. Муста-Тунтури, по разным версиям - Чёрная Тундра или Чёрная Гора.

Война в этих местах началась 29 июня 1941 года. Наши войска ожидали нападения с моря, поэтому укрепляли береговую линию. А немцы пошли в наступление со стороны Печенги. Отборные части фашистских горных егерей углубились на территорию СССР на 8 км, но на хребте их удалось остановить на 3,5 года. Это единственный участок фронта, где враг не смог продвинуться ни на метр вглубь нашей страны.

Немцы, не сумев прорвать нашу оборону, остановились на плато и хребте. За три года они превратили их в настоящую крепость. В теле Муста-Тунтури были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали. Там стояли орудия, миномёты, ДОТы, стационарные, дистанционно управляемые огнемётные установки, которые сжигали в пепел всё в радиусе 60-ти метров. По плато к побережью были проложены дороги такого качества, что позавидовали бы современные дорожные строители. 

Кроме регулярных частей в этом районе активно действовали разведгруппы. От их донесений зависело очень многое. Одной из таких групп руководил капитан Александр Юневич – профессионал, настоящий командир и человек с большой буквы. Планы вылазок он всегда составлял сам, людей он тоже подбирал и обучал лично. В одной из операции группу Юневича уничтожили почти полностью. Два раза бойцы вызывали артиллерийский огонь на себя. Из 48 человек в непрерывных боях в течение несколько суток в живых осталось только двое. Память об этом неравном бое увековечена в обелиске, который стоит на том месте, где герои приняли последний бой.

Через три с лишним года непрерывных ожесточённых и кровопролитных боёв неприступную твердыню Муста-Тунтури наши войска взяли штурмом. Это была ненастная ночь 10 октября 1944 года.  Наши войска ударили с нескольких направлений. Но, пожалуй, самая трудная задача выпала на долю отдельной штрафной роты. Её бросили в лобовую атаку для отвлечения внимания противника. Бойцы карабкались по отвесным скалам сквозь колючую проволоку, огонь пулемётов и огнемётов, разрывы гранат и внезапно начавшуюся,  пургу. Почти все они полегли в ущелье между высотами. Но дали возможность другим частям захватить хребет и общими усилиями наших войск очистить западную часть Кольского полуострова от захватчиков.

Сейчас на хребет ведёт туристический маршрут. Поход в эти места не из лёгких, скорее для любителей экстрима, нежели для лёгких прогулок.

У подножия Муста-Тунтури в брошенных геологами домиках уже много лет проживает и неведомо как выживает местный добровольный подвижник-следопыт, хранитель самодельного музея обороны Среднего и Рыбачьего - Юрий Кобяков. Вместе с другими энтузиастами он продолжает большую работу по сбору материалов о войне на Кольском полуострове.

Те, кто сможет сюда добраться, не пожалеют о затраченных усилиях. В памяти навсегда останутся воспоминания о музее войны под открытым небом, почти не тронутым временем. Кажется, что сама природа позаботилась, чтобы люди, посетив это место, поняли цену войны. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс