Кто очистит Ковдор от автохлама?

04.09.15

В каждом ковдорском дворе найдется старый автомобиль, гниющий не первый год. Как бороться с автохламом, который уродует и без того неприглядный облик города? Давайте разбираться.

Юридически такого понятия – автохлам - нет. Если на машине нет знаков, это еще не значит, что она ничья. Любая такая вещь – это чья-то собственность. И просто так убрать ее со двора нельзя – это уже хищение чужого имущества.

Условно автохлам можно поделить на две категории: очевидно бесхозные, разобранные машины и припаркованные колымаги, хозяева которых всё еще грезят, что когда-нибудь их продадут. Соответственно, и действия жителей, которые хотят избавиться от автохлама, будут развиваться по разным сценариям.

Начнем с более простого, второго варианта, когда хозяин у машины есть. В этом случае сделать ничего нельзя, пока он сам не уберет машину. Максимум, что ему грозит – это штраф 300 рублей. Выписывать такие штрафы можно бесконечно. Но если кто-то покусится на его добро – то это уже статья 166 Уголовного кодекса за неправомерное завладение автомобилем без хищения. За такие действия грозит уже немалый штраф или ограничение свободы сроком от полугода до 5 лет. А хозяин вправе в любой момент предъявить права на машину и потребовать возмещения убытков.

Следовательно, для начала нужно побеседовать с владельцем авто, выяснить его позицию. Если хозяин неизвестен, можно расклеить объявления в подъездах и попросить его отозваться. Объявление можно прикрепить и на сам автомобиль. Найти владельца чрезвычайно сложно, если все-таки это удалось, можно попробовать убедить его в том, что машина во дворе мешает другим водителям, занимает место на парковке и опасна для детей. Владелец должен обратиться в ГИБДД, снять ее с регистрации, после чего можно эвакуировать машину. Кстати, организовать отправку авто на свалку могут и сами жильцы в присутствии сотрудника ГИБДД, но, опять-таки, с письменного согласия владельца. 

Если же владельца найти не удалось, пишите заявление о брошенной машине в администрацию, либо в организацию, которая отвечает в регионе за утилизацию авто. Желательно приложить фотографии, видеозаписи и свидетельства соседей. Лучше отправить заявление заказным письмом, чтобы на руках имелось подтверждение его подачи. На основании вашего обращения администрация направит запрос в отделение ГИБДД для установления владельца авто. Если данные отсутствуют, то на основании статей 225 и 226 Гражданского кодекса администрация должна обратиться в суд о признании вещи бесхозяйной. После того, как суд вынесет такое решение, машина может быть эвакуирована по распоряжению администрации, и отправлена на утилизацию. Усложнить ситуацию может только отсутствие в казне денег на эвакуацию бесхозных авто.

Если ваше заявление осталось без внимания, обращайтесь в прокуратуру. Она обязана провести проверку и ответить вам в течение 30 дней. Если ответ не устроил, то следующая инстанция, куда придется обращаться – это суд.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс