Собачье счастье

21.08.15

В Ковдоре на тему бездомных животных сломано уже немало копий. Мнения горожан разделились: одни не согласны терпеть стаи голодных, больных собак во дворах и на улицах и настаивают на отлове, другие – яростно отстаивают право четвероногих на жизнь. А третьи – не ругаются и не спорят. Просто спасают.

Знакомьтесь, это Буля. Жизнерадостная, абсолютно счастливая собака.

Глядя на этого ухоженного, довольного пса, сложно поверить, что его буквально вытащили с того света.

Ирина Мугатина: «Эта история началась четыре года назад. Мы всей семьей были на рынке, а когда вышли, у колес нашей машины увидели маленького щенка, пушистого, месяца три. Я взяла его на руки, и он оказался легким-легким, он уже умирал от истощения, мутные серые глаза. И мы решили взять его домой, покормить. Решили: красивая собачка, попробуем пристроить».

Уже дома выяснилось, что у щенка страшные травмы: перелом лапы и тазовых костей. Вдобавок ко всему – чума, щенок не мог есть самостоятельно, его пришлось кормить из пипетки. Уже по прошествии года ветеринар в Апатитах сильно удивился, снова увидев собаку.

Ирина Мугатина: «Он говорит: я думал, что этот парень не проживет и суток, настолько он был истощен».

А потом были жесточайшие судороги, реактивный артрит, высокая температура, катетеры в передних лапах и ежедневные по три раза в день капельницы. На лечение собаки понадобился год, частые поездки в разные клиники городов области и уйма денег.

Ирина Мугатина: «Мы в это время платили кредит за машину. И муж как-то сказал: что-то у нас кредит не движется. Потому что деньги вместо кредита шли на собаку».

Так прошло четыре года. Сколько времени и сил было потрачено на собаку – хозяева стараются не вспоминать. А умирающий щенок превратился в красавца и всеобщего любимца. Вдобавок ко всему, собака оказалась породистой.

Ирина Мугатина: «В Кировске когда я с ним была, меня остановил мужчина и спросил, где я покупала оленегонную лайку. Я так удивилась. Он говорит: вы знаете, я занимался разведением, он очень похож либо на очень хорошую помесь, либо все-таки это выброшенный щенок оленегонной лайки.

Несмотря на счастливую сытую жизнь, собачья память хранит страх перед людьми, которые едва не убили его.

Ирина Мугатина: «К людям он очень недоверчив. Вообще, он более лояльно относится к женщинам. К мужчинам – нет. Я так думаю, что пострадал он, скорее всего, от мужчины. Потому что к мужчинам он не подходит вообще».

После истории с Булей для Ирины нет чужих собак. За каждую болит душа, ведь…

Ирина Мугатина: «Собаки берутся не из воздуха. Каждый, кто берет щенка – обращается в ветстанцию, чтобы сделать прививку от бешенства. И если бы при этом каждую собаку чипировали. А потом не стреляли их, а ловили, по чипу можно было бы выяснить владельца. И тогда – либо большой штраф, не 500 и не 100 рублей, либо обязательная стерилизация, раз ваша собака гуляет. Тогда не будет приблудных и выброшенных щенков. Эта проблема в головах у людей. Выпустил, пошел на работу, собаку, а через какое-то время щенки ненужные появились. Куда их? А давай по городу раскидаем? В подъезд подкину».

Теперь наша героиня уверена: каждая бездомная собака – живое свидетельство нашей жестокости, лени и равнодушия.

Ирина Мугатина: «Я вообще считаю, что надо дать шанс любой собаке с улицы. Не каждый человек может иметь собаку, но у каждой собаки должен быть дом. Они не должны быть на улице. Это единственное существо, которое любит человека больше, чем себя. Ни кошка, ни лошадь, ни дельфин – никто так не любит человека, как собака». 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс