Больничные страдания

27.02.15

В Ковдоре состоялась встреча главного врача Мончегорской центральной районной больницы Александра Войтова с руководителями предприятий и организаций Ковдорского района. Пришли на встречу и горожане.

Главный врач рассказал, что по-прежнему остаётся сложной ситуация с кадрами ковдорской больницы. Несмотря на то, что в прошлом году принимали на работу много специалистов, не все они остались в нашем городе. В этом году должны прийти первые врачи, которых шесть лет назад направляли на обучение в медицинские вузы. Ожидается, что больницы Мончегорска и Ковдора пополнятся тринадцатью молодыми специалистами.

         В зданиях больницы полным ходом идет ремонт. В поликлинике отремонтировано и подготовлено по всем правилам безопасности помещение для хранения сильнодействующих медикаментов.

         Александр ВОЙТОВ, главный врач ГОАУЗ МЦРБ: «Очень нужна аптека с лицензией. Её не было. Вот мы за свой счёт ремонтируем помещение, передаём в аптеку «Нордмедсервис». Сегодня я проверял кабинет – он готов. Получим лицензию».

В ближайшее время в больнице начнется оборудование кабинета компьютерной томографии. Уже закуплен томограф стоимостью 20 миллионов рублей. Для ремонта помещения и оборудования кабинета направлено 4,5 миллиона рублей благотворительной помощи ЕвроХима.

У руководителей, депутатов и горожан, в свою очередь, накопилось немало вопросов к главному врачу. Жаловались на плохое оборудование стоматологической поликлиники и клинической лаборатории, дороговизну медосмотров, отправку тяжелобольных в Мончегорскую больницу. А еще на некорректное отношение медиков, на неквалифицированную и несвоевременную помощь.

Спрашивали главврача и о том, почему в стоматологии за деньги можно поставить хорошие и долговечные пломбы, а по бесплатному приёму только временные? В этом вопросе Войтов пообещал разобраться, ведь, по его словам, материалы закупаются одинаковые.

         Больные сахарным диабетом жаловались на то, что им перестали выписывать бесплатные рецепты на инсулин и тест-полоски для глюкометров. Главврач заверил, что лекарственные препараты льготникам должны выдавать по бесплатным рецептам. И если участковые врачи этого не делают, то ответственность за это несет главный врач Ковдорской больницы. Но, если в аптеке лекарств нет, то ответственности за это больница не несёт.

         Волну недовольства горожан вызывает и транспортировка больных с инсультом в Мончегорск. Для них каждая минута дорога, а длительный переезд в обычной машине Скорой помощи, а не реанимобиле, как обещалось, опасен для жизни. Так в конце прошлого года из-за нерасторопности медиков скончался 42-летний ковдорчанин, который сначала сорок минут ждал скорую, а затем врач, осмотрев его, отправил домой. Но, спустя три часа больному стало ещё хуже. Когда его все же повезли в Мончегорск, он скончался за два километра до Ленинградской трассы. Как пояснил Александр Войтов, в Ковдоре нет нейрохирурга, который мог бы сделать операцию, а в Мончегорске его можно было спасти. Но не успели.

         Кроме того, ковдорчане жалуются на плохое оснащение мебелью палат в стационаре. Кровати старые, ломаные, не приспособлены для пациентов с переломами и после операций. Мест в палатах не хватает. Приходится лежать в коридорах и часами ждать дежурного врача.

Александр ВОЙТОВ, главный врач ГОАУЗ МЦРБ: «Я полагаю, что все встречи полезные. И позитивная информация и негативная информация. Стремление населения получить здоровье, прожить дольше в лучших условиях – это естественное стремление человека».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс