Проблем меньше не становится

06.12.13

В этом году Всероссийское общество инвалидов отметило свой 25-летний юбилей. На протяжении четверти века оно привлекало внимание россиян к проблемам людей с ограниченными возможностями. Сегодня разработаны и внедряются не один десяток программ, которые направлены на улучшение условий и качества жизни инвалидов. А как таким людям живется в Ковдоре?

Людей с ограниченными возможностями в Ковдоре немало. Одни лишились здоровья в результате несчастного случая, у других виной стало халатное отношение специалистов к своей работе. У нашей героини – Галины Лысенко – проблемы со здоровьем возникли из-за некомпетентности медиков. Незалеченная пневмония дала осложнение на легкие, сделали ряд операций.

И для Галины даже подъем по лестнице превратился в трудную задачу. Однако она унывать не стала, вначале работала почтальоном в Риколатве, а когда переехала в Ковдор – устроилась нянечкой в детский сад «Журавленок».

Галина Лысенко: У нас там был как-то конкурс на лучшую няню. А я в саду заняла первое место. Где-то у меня есть фотография еще. Тоже тогда волновались.

Сейчас у Галины работы нет. По состоянию здоровья любые нагрузки переносить стало очень тяжело. Забот по дому мало, дочь уже выросла, внучка учится в институте, внук ходит в школу. Чем заняться? Спасло Галину от депрессии рукоделие, которому научили в Центре дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. Шикарные букеты из бисера, бусин и пайеток, декоративные вазочки из трубочек, гордые, хоть и бумажные, лебеди, и яркая вязаная клубника придают изюминку квартире Галины.

Кропотливая и трудоемкая работа отлично отвлекает нашу героиню от насущных проблем. А их немало у людей с ограниченными возможностями. И первая, конечно, с медицинским обслуживанием.

Галина Лысенко: Каждый месяц 2 раза приходится выписывать лекарства. Раньше было трудно. Сидели по 2,5 часа и по 3, и приходилось уходить. Сейчас сделали запись. Одно время как-то было, мы поговорили, в регистратуре. Ну, зачем мы будем туда ходить, врачей отвлекать, ну можно же оставлять в регистратуре. Оставляли рецепты в регистратуре, мы подходили, фамилию говорили. Нам девчонки отдавали. Но потом опять на участки приходилось.

Вторая, но не менее наболевшая проблема для инвалидов – обеспечение лекарствами. А ведь для них вовремя принятое средство – это жизнь. Раньше чтобы добиться выдачи необходимых препаратов, приходилось даже самостоятельно звонить в областное министерство здравоохранения. Сейчас ситуация более-менее нормализовалась. Решился и вопрос с участковым терапевтом, который отсутствовал на первом участке два года. А вот с оплатой санаторно-курортного лечения – беда.

Галина Лысенко: Когда 122 закон вышел, сказали, что ветеранов войны и инвалидов будут обеспечивать ежегодно санаторно-курортным лечением. Но у нас как всегда. На бумаге так, а на деле по-другому. Путевки, как бы, ради бога. Просто у фонда социального страхования нет денег.

Видимо, нет денег в районе и на внедрение программы «Доступная среда», которая принята уже несколько лет назад. В этом году ни нового пандуса, ни новых перил и поручней у социальных объектов так и не появилось. И люди с ограниченными возможностями снова остались за бортом жизни города в кипучем море собственных проблем. А жаль. Ведь сколько среди них мастеров и мастериц, готовых делиться своими историями, фантазиями, умениями и знаниями. И даже научить любить жизнь.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс