Подростковая преступность

16.10.15

В Ковдорском районе увеличилось количество преступлений, совершаемых подростками. Об этом было заявлено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе обсуждения были озвучены конкретные предложения по предотвращению роста подростковой преступности.

Такого заметного роста подростковой преступности в Ковдорском районе давно не было. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 9 преступлений. В прошлом году их было 5. В процентном соотношении этот показатель увеличился на 80 процентов. Один из вопросов, на который пытались найти ответ участники заседания комиссии по делам несовершеннолетних – в чем причина такого роста?

Светлана НАЗАРЕНКО, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по обслуживании Ковдорского района: «Проанализировав все те преступления, все девять преступлений опять сделав анализ – все они были совершены несовершеннолетними в ночной период времени. Ночью у нас несовершеннолетние должны находиться дома под присмотром родителей.

Данные преступления были совершены несовершеннолетними, ни один из родителей либо законный представитель не обратился в отделении полиции с заявлением либо сообщением об отсутствии их ребенка по месту жительства. Дети предоставлены сами себе, то есть опять-таки это бесконтрольность родителей».

Однако, не только безразличие родителей может привести к тому, чтобы подросток сошел с правильного пути. Иногда и чрезмерная любовь пап и мам к своему чаду и желание дать ему все только самое лучше может навредить в данной ситуации.

В частности, речь идет о том, что родители покупают своим детям слишком дорогие телефоны и те становятся объектом внимания подростков из неблагополучных семей. Сотрудники полиции советуют воздержаться от покупок своему ребенку супер-современных гаджитов, дабы не спровоцировать преступление.

И все же есть еще одна причина, почему правонарушений со стороны подростков в последнее время становится больше.

Светлана НАЗАРЕНКО, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по обслуживании Ковдорского района: «У нас несовершеннолетние в последние года они не несут ответственности за свои действия, деяния. Те несовершеннолетние, которые совершили преступление и не понесли никакого наказания в прицепе, их ничего не остановит совершить повторно преступления, так как они не были наказаны. То есть закон их не покарал. Почему бы и нет?».

Сотрудники полиции предлагают ужесточить законодательство в отношении малолетних правонарушителей, а в комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации считают, что могут помочь мобильные бригады психологической помощи.

Ольга ЖИДИКИНА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Муниципального образования Ковдорский район: «Есть опыт, хороший опыт  добровольческого движения «Импульс», работающий в центре детского творчества. Ребята работают по методике равный – равному и подростки могут донести до таких же подростков города какие-то проблемы, которые действительно волнуют несовершеннолетних. Может быть, они не делятся с этим со своими родителями, а вот с такими ребятами они, наверное, поделаться и ребята им подскажут».  

Было бы не правильно ставить под сомнение успех данного предложения. Стоит попробовать. Однако, по мнению социальных педагогов, здесь важно вовремя успеть наставить подростка на путь истинный.

Олег ЛЕЖНИН, руководитель военно-патриотического клуба «Граница» ЦДТ: «Наверно самая большая проблема у нас здесь в том, что они поздно к нам приходят им 14 лет и у них уже свои интересы на улице, и тяжела. Если бы немножко пораньше их подхватывать, может быть они и в КДН бы не попали».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс