По следам героев Великой Отечественно войны

19.06.15

22 июня – День памяти и скорби. Великая Отечественная Война  унесла миллионы жизней. Многие из павших до сих пор находятся на полях былых сражений. Поиском погибших многие годы занимаются неравнодушные к истории Родины люди. Один из них работник Ковдорского ГОКа и участник поискового отряда «Ковдор» - Андрей Кустов.

Началось всё очень давно, с похода к сбитому самолёту Дуглас-Бостон, который нашли недалеко от Ковдора. Андрей, тогда ещё ученик 4-го класса своими глазами увидел настоящий самолёт, который защищал небо Заполярья. Услышал историю боевого пути лётчиков. Руками прикоснулся к истории.

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «У нас была от школы такая вот экскурсия. Намахали много километров пешком первый раз в жизни. Вот так, чтобы 8 туда 8 обратно».

С тех пор поиск захватил его с головой. С одноклассниками он регулярно ходил по сопкам и болотам, искал следы войны. Его находки и сейчас можно увидеть в историческом музее третьей школы. Иногда находил  и останки воинов, которые остались на местах сражений, где когда-то гремели бои. 

Потом армия, семья, закрутил быт, но увлечение это осталось. Постепенно собралась группа единомышленников, которую объединяла одна цель. Так появился поисковый отряд «Ковдор», которому уже 10 лет.

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «У нас самое главное, основное – это найти останки бойцов. Желательно тех бойцов, которые лежат сверху».

Именно такие бойцы чаще всего попадали в списки безвестных. Найти их возможно, только если рядом есть металл: пули, осколки, гильзы. Андрей с группой подняли уже несколько десятков бойцов. Троих – этим летом. Были случаи, когда останки удавалось идентифицировать. Тогда находили родственников и передавали им для захоронения. Если было невозможно установить личность бойца, то хоронили на братских кладбищах в посёлке Алакуртти или в Ковдоре.

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «Мы стараемся поднимать вещи, которые находились с бойцом. Всё, до последней мелочи».

Потому, что на этих вещах может быть любая информация, которая поможет опознать человека. К великому сожалению, далеко не всегда удаётся найти специальную посмертную капсулу.

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «Раньше это была колбочка, в которую вкладывался в 2-х экземплярах листик такой длинный. Фамилия, имя, отчество, откуда родом, кто женат, где призывался. Сохранялись очень плохо. У немцев было гораздо более продумано – набивка на жетонах».

Места поисков выбираются почти вслепую. Конечно, есть интернет, кто-то сидит в архивах, но всё равно часто информация не подтверждается.  

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «И по картам и по донесениям был бой, то да сё. Приходишь, а там пусто».

Группа выходит на поиск практически каждые выходные. Супруга и дочка Андрея с большим пониманием относятся к увлечению мужа. Растёт внук, который возможно подхватит дело деда. Конечно, с семьёй он тоже  проводит много времени, но…

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «С мая месяца по октябрь всё, табу, меня не трогать».

Сегодня в отряде 12 человек. Но тех, кто оказывает посильную помощь – намного больше. Не остался в стороне и Ковдорский ГОК. На выделенные деньги куплены металлоискатели, рации, палатки, спальники, оборудование для восстановления раритетной техники. У комбината арендуются помещение и легковой автомобиль.

Попутно с поиском без вести пропавших отряд находит множество разных свидетельств прошедшей войны – гильзы, кружки, оружие, части техники. Всё это пополняет самодельные экспозиции. В перспективе – создание собственного музея.

Андрей Кустов, автослесарь центра технологического транспорта: «Потому, что школьники приходят, ну вот начиная уже с пятого класса, им интересно, очень интересно».

Война, как известно, не закончена, пока не будет захоронен последний погибший солдат. Поэтому, отряд ковдорских энтузиастов будет продолжать выходить в свой поиск. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс