Без воды – и не туды и не сюды…

02.08.13

Всю ночь и утром 24 июля в Ковдоре не было ни горячей, ни холодной воды. Горячее водоснабжение отсутствует и поныне, так как на ТЭЦ ведутся плановые ремонты. Что было с холодной водой – в репортаже нашей съёмочной группы.

Последние несколько лет в Ковдоре ведётся строительство нового водовода хозяйственно-питьевой воды. Он строился параллельно старой ветке, которая эксплуатируется с 1974 года, и сегодня изношена на 100%. Если раньше толщина стенок стальных труб была 10 миллиметров, то сейчас местами она едва достигает двух. А большие наросты ржавчины затрудняют водоток и загрязняют воду.

Сейчас  новая главная городская артерия построена. Прочные пластиковые трубы из Швеции. По заверениям изготовителя, и через пятьдесят лет работы её внутренняя и наружная поверхности не изменятся.

24 июля специалисты Тепловодоканала и института «Мурманскгражданпроект» отключили город от питьевой воды  на несколько часов. За это время им нужно было успеть подключить новый водовод, который заполнили водой с обеззараживающим реагентом - гипохлоритом натрия - и оставили наполненным.

Алексей СЕРГУНИН, начальник участка инженерных сетей ООО «Тепловодоканал»: «В данный момент новый водовод проходит обеззараживание. После сдачи бак-анализов и произведения врезок, которые запланированы до 15 октября, подача хозпитьевой воды на город будет производиться по новому водоводу».

После промывки трубы, вновь будет проведён химический анализ и как только вода в нем станет чистой, новый водовод запустят в эксплуатацию. Сейчас смонтированы пятнадцать квартальных врезок. До середины октября установят ещё двадцать семь. В каждом квартале города водовод будут вводить в эксплуатацию, поэтапно переводя дома на новую ветку холодного водоснабжения. Сначала будут подключены дома юго-восточного микрорайона, а затем самые старые и аварийные участки, которые сейчас меняются.

Алексей СЕРГУНИН, начальник участка инженерных сетей ООО «Тепловодоканал»: «Год постройки 74-й. Износ 100%. То есть, жители города могут видеть порывы по улице Слюдяной, улице Новой в районе АБЗ рудника. То есть, мы планируем эти участки вывести до 1 сентября».

За кадром. Кроме того, в ночь отключения холодной воды, на водоочистной станции установили разделительную запорную арматуру, с помощью которой потоки воды направляются по разным веткам – на промплощадку комбината и в город. Раньше вода качалась мощными насосами и подавалась под одинаковым давлением, несмотря на то, что город потребляет воды в два раза меньше. Разделение потоков позволило установить новые насосы, более энергоёмкие, оснащённые системой автоматизации, которая будет регулировать напор в зависимости от давления в трубе. Ожидается, что новый водовод позволит снизить расход хозяйственно-питьевой воды в городе, так, как новые трубы не будут давать утечку.

Продолжаются работы и на водоводе сырой воды, который доставляет ее из водозаборной станции на реке Ёна. Сейчас там уже проложен участок в два с половиной километра. В течение двух лет построят ещё четыре, и введут этот участок в эксплуатацию.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс