Ковдорским долгостроям пришел конец

28.06.13

В Ковдоре начали избавляться от так называемых «долгостроев» - домов, строительство которых не доведено до конца. С начала девяностых годов заморожено строительство четырёх жилых домов. Все они стали местом развлечения детей и подростков, а разрушаясь, стали, к тому же, особо опасными объектами города.
Глава района поставил задачу снести все опасные объекты, которые не будут достраиваться и не подлежат восстановлению. И первоочередной задачей стал снос недостроенного дома на улице Озёрной.

 Александр ШЕВЧУК, директор МУП «Ковдор»: «Собирались дети, гуляли. Даже, при том, что первые этажи были заколочены, всё равно каким-то образом разбирали, получали доступ к нему и забирались на верхние этажи».

Провели экспертизу, которая выявила, что дом не может быть достроен и признала его аварийным. Просчитали стоимость объекта и работ по его сносу. В итоге получилось, что недострой стоит два с половиной миллиона рублей, а на снос требуется три миллиона. Но ради безопасности горожан, от идеи не отказались. И нашли решение: выполнить работы в виде взаимозачёта. Исполнителем назначили предприятие «Ковдор». Оно, в свою очередь, воспользовалось услугами подрядной строительной организации.

 Александр ШЕВЧУК, директор МУП «Ковдор»: «Предложили местные подрядчики свою помощь в демонтаже на безвозмездной основе».

 Работы по сносу дома начались месяц назад. Сейчас рабочие разбирают участок, примыкающий к жилому дому. Все работы ведут вручную, кирпич аккуратно складывают в штабеля.

 Александр ШЕВЧУК, директор МУП «Ковдор»: «Судьбу строительного мусора и материалов определяет подрядчик. Так, как он выполняет работы на безвозмездной основе, соответственно он компенсирует стройматериалами свои затраты. Мусор утилизируется, используется на строительных площадках».

 Уже к концу этого года на месте, на месте недостроя не останется ни кирпичика. Пустырь засыпят щебнем, а местные автомобилисты, возможно, получат хороший подарок.

 Александр ШЕВЧУК, директор МУП «Ковдор»: «Возможно будет организована стоянка для транспорта».

 Если проект по сносу недостроенного дома окажется взаимовыгодным и для подрядчика, и для администрации, то и другие опасные объекты города пойдут под снос.

Эдуард КОТЛЯРОВ

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс