В погоне за розовым слоном

14.06.13

В сказочной Карелии немало чудес. Одно из них - «Розовый Слон». Увидеть его – искушение, а оседлать – испытание. Укротить Розового Слона решились туристы клуба «Горизонт». Что из этого получилось – в нашем следующем сюжете.

За Северным Приладожьем давно закрепилась слава одного из самых живописных уголков Карелии. Сотни рек, петляя по бескрайним карельским лесам по пути к Ладожскому озеру, очень часто срываются со скал, образуя стремительные перекаты, бурные пороги и водопады. Сколько на самом деле водопадов в Южной Карелии — не знает никто.

Маршрут ковдорчан стартовал с Рускеальских водопадов, что на реке Тохмайоки. Когда-то в этих местах снимали эпизоды фильма «А зори здесь тихие».

На пути к цели горизоновцы преодолели порог Рюмяхкоски, который относят к 5 и 6 категориям сложности, и вышли к реке Уксунйоки. Ее неторопливое течение постепенно набирает скорость, а перепады и пороги, превращают реку в опасное испытание. Именно здесь самые интересные для экстремалов пороги: «Розовый слон», «Мельница» и «Храмина». Оказывается, «розовый слон» получил свое название благодаря огромному валуну посреди порога, отливающему на солнце розовым цветом. Руины старой мельницы дали название второму порогу.

Семеро смелых - Владимир Щеткин, Михаил Манаев, Артем Клабуков, Владимир Слетков, Павел Масленников, Кирилл Симонцев и Анатолий Кононов покорили все пороги и одолели 100 километров пути. Об испытании у них осталась масса будоражащих воспоминаний.

.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс