Анна и ее Победа

13.05.13

Великая Отечественная война покалечила миллионы людских судеб. Пожалуй, не найдется в нашей стране ни одной семьи, которую бы не опалил ее огонь. На фронтах и в сборочных цехах, на колхозных полях и строительстве защитных сооружений каждый приближал Победу, как мог. Анну Федоровну Кирсанову война застала 11-летней девчушкой.

Родилась Анна Федоровна в Вологодской деревеньке Бабаевского района. Отец ее рано погиб. Мать, доярка в колхозе, растила четверых детей одна.

Анна Кирсанова, труженица тыла: Пока в школу ходила – на хуторе жили. За километр от деревни. Воды иногда в колодце нет – так возили на санках домой. А света не было. Лампы тогда только были керосинки.

В школу Аня ходила до четвертого класса. А потом началась война, и стало совсем не до учебы. Все, кто мог держать оружие в руках, отправились на фронт. А женщины, старики и дети помогали, как могли: солдатам нужны были не только оружие и патроны, но и еда. Сами часто голодали.

Анна Кирсанова, труженица тыла: Хлеб плохой ели. Мох с болота.

Работали с утра до ночи: колхоз «1 мая», где трудилась семья Анны Федоровны, был не мал. Тут и с коровами надо успеть управиться, и поле вспахать, и хлеб посеять. И хотя бомбежек, блокады и немецкой оккупации на долю Анны не выпало, но момент, когда услышала радостное известие об окончании войны, она запомнила на всю жизнь.

Анна Кирсанова, труженица тыла: А я шла за 18 километров к сестре, она там работала. И вот по дороге сказали.

В 1961 году Анна вместе с мужем переехала в Слюду. Вызов на  север им организовал двоюродный брат. Муж работал в шахте, Анна Федоровна не гнушалась трудной работы: была уборщицей в школе, работала на выборке слюды, в магазине. Подняла на ноги двоих сыновей.

Один с семьей живет в Петрозаводске, о матери не забывает, навещает. Второй – теперь москвич, и приезжает в Ковдор редко. Однако, с праздником Победы поздравить Анну Федоровну сыновья не забывают. Вот и сегодня она ждет не дождется от них весточки.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс