Можно ли спасти «Ковдорслюду»?

28.02.14

На прошлой неделе депутаты Мурманской областной Думы обсудили состояние «Ковдорслюды». На заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности присутствовали депутат Государственной Думы Борис Кашин, представители собственника предприятия, Правительства Мурманской области, надзорных органов.

Ситуация в "Ковдорслюде" критическая - предприятие признано банкротом и необходимы срочные меры, чтобы не допустить затопления шахты. Ее сегодня поддерживают в рабочем состоянии люди, которым задолжали 45 миллионов рублей зарплаты. На счетах "Ковдорслюды" нет ни копейки, чтобы рассчитаться с ними.

Собственник "Ковдорслюды" больше не финансирует предприятие: его продукция нерентабельна, технологии и оборудование слишком устарели. Велись переговоры о продаже предприятия, но желающих приобрести его нет.

Какое решение приняли депутаты, наша программа спросила у депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры:

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «С 2007 года я постоянно занимался вопросами «Ковдорслюды» и могу сказать, что та поддержка, которая была оказана в определенный период Мурманским морским пароходством позволила сохранить на несколько лет и объем производства, и рабочие места. Тем не менее к концу, даже к середине 2013 года ситуация на предприятии опять обострилась. У меня в депутатской приемной в декабре была большая группа работников предприятия. В результате я обратился с письмом к губернатору Мурманской области М. В. Ковтун, чтобы кто-то из вице-губернаторов взял под личный контроль разруливание ситуации в «Ковдорслюде». В феврале я получил ответ, что этот вопрос поручено взять под личный контроль Г. В. Стратию и он уже провел несколько совещаний по этому поводу. Конечно, самое главное – это помочь людям. Конкретные меры по финансовому оздоровлению предприятия, по спасению рудной базы – это одно направление, но людям надо помочь прямо сейчас. В решении нашего комитета содержатся предложения по выделению займа, чтобы закрыть задолженность по зарплате. Ну и поскольку без высвобождения работников не обойтись, многие уже уволены, нужно, чтобы Управление государственной службы занятости населения Мурманской области конкретно по работникам «Ковдорслюды» разработало специальную программу по их трудоустройству на предприятия Ковдорского района и за его пределами. Также мы хотели бы, чтобы Правительство РФ рассмотрело вопрос о том, чтобы это месторождение признать стратегическим. Чтобы органы прокурорского надзора и правоохранительные органы поработали относительно нарушенных прав граждан, которым не проведены выплаты по увольнению и не выплачена просроченная заработная плата. По моему предложению мы решили, что на нашем комитете по экономической политике и хозяйственной деятельности мы вопрос «Ковдорслюды» будем рассматривать не реже, чем раз в квартал. Следующее заседание состоится в июне. Будет еще дополнительное обращение в Правительство РФ по ситуации в «Ковдорслюде». Мы все вместе занимаемся этим вопросом, вне зависимости от того, какую партию представляют депутаты. Я как депутат от Ковдорского района с 2006 года занимался этой ситуацией и дальше буду ее держать на личном контроле. Сейчас самое главное – помочь людям, которые там работают и работали. И обязательства перед которыми не выполнены».

- Время не упущено? Ведь накоплены такие долги по зарплате, насколько теперь реально оказать помощь людям, чтобы они получили свои деньги?

-   Я полагаю, что время упущено по финансовому состоянию юридического лица. Но время не упущено по возможности помочь людям в погашении задолженности по выплатам, по зарплате, в трудоустройстве.

Что касается работы шахты, то депутаты обратились в МЧС с просьбой провести оценку производственных и экологических рисков в случае затопления ее нижних горизонтов и принять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации для предприятия и всего Ковдора. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс