Ковдорслюду и водовод глава региона держит под контролем

24.01.14

Губернатор области Марина Ковтун провела пресс-конференцию для журналистов региона. Разговор длился больше двух часов. За это время подвели итоги года, обсудили планы года наступившего, острые вопросы и болевые точки городов области.

Губернатор призналась, что год был непростой, но все же удалось войти в режим плановой, стабильной работы.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Объем промышленного производства у нас вырос на 1,2%. Рост экономики в целом по Мурманской области оценивается 4,2%. Мы ввели дополнительно 1220 мест в детских садах. У нас еще сохраняется небольшая очередь для дошколят от года до 7 лет, от года до трех большая проблема, но 82% дошколят ходят в ДОУ. В дорожном хозяйстве нам удалось отремонтировать 60 километров дорог. Если в 2012 году мы отремонтировали 47 километров, то в ушедшем 60. И отзывы из тех муниципалитетов, где дороги стали как зеркало, поступали с определенной периодичностью. Это очень радует».

По итогам подготовки к отопительному сезону Мурманская область заняла 21 место, поднявшись с 46-го в общероссийском рейтинге. Хотя не удалось решить проблему энергетического баланса. При достаточных собственных мощностях – атомных и гидроэлектростанциях, область продолжает сидеть на игле привозных энергоресурсов, которые обходятся недешево, и в первую очередь мазута.

На вопрос, который сейчас волнует всю страну, - о введении социальной нормы энергопотребления для населения, глава региона ответила, что эта непопулярная мера будет вводиться очень осторожно.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «На сегодняшний день мы ведем расчет того, какая норма наиболее приемлема. Мною было направлено письмо в адрес Президента РФ с тем, чтобы Мурманская область, как регион, находящийся за Полярным кругом, в котором 9 месяцев зима и есть полярная ночь, я прошу дать возможность внедрять эту меру по решению региона. Мы регион особенный и с общей меркой к нам подходить нельзя».

Продолжается отток населения, за год область покинули около 8 тысяч человек. В целом, уезжают каждые 10 человек из тысячи. То же самое происходит и в других северных регионах России – люди понимают, что привилегии советского времени, когда шло освоение Севера уже не вернуть и выбирают более комфортные условия для жизни. Вместе с тем, по мнению губернатора, региональная казна остается ориентированной на нужды северян – более 77% бюджета области составляют расходы на социальную сферу. Специалистам из других регионов и молодежи выплачиваются подъёмные, предоставляется жилье. Большую работу проводят промышленные предприятия, которые остро чувствуют кадровый голод. Сегодня молодой специалист, который едет работать в нашу область получает 270 тысяч рублей подъёмных, на селе - 1 млн. рублей.

Немало вопросов губернатору касалось жизни и проблем муниципалитетов. Марина Ковтун отметила, что среди глав городов есть как добросовестные, так и нерадивые руководители.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Оценивать деятельность муниципалитета могут только его граждане. Губернатор не может снять главу муниципального образования, это все иллюзии. Иногда приходят письма: заставьте работать главу или увольте главу. Не может этого сделать губернатор по закону». 

На вопрос нашей программы о бедственном положении работников «Ковдорслюды», которые не могут получить многомесячные долги по зарплате, губернатор ответила:

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Ковдорслюда – предприятие уникальное. Мы работаем, провели огромное количество переписки с потенциальными инвесторами. Есть только один потребитель этого продукта – слюдяная фабрика. Сегодня она предпринимает усилия, чтобы приобрести лицензию на разработку слюды на этом предприятии. Мы не оставляем один на один эту проблему, ищем решение, но оно нелегкое, поскольку собственником является Мурманское морское пароходство. И собственник, а это совершенно непрофильный для него актив, расставаться с ним в свое время не хотел, но справиться с экономикой предприятия не сумел. Действительно, там есть задолженность, и все будет осуществляться в рамках процедуры банкротства. Другого пути нет – это частное предприятие».

Еще один вопрос нашей программы касался состояния городского водовода – единственной артерии, снабжающей город водой. Его ремонт – дело безотлагательное, долгое и дорогостоящее. На несколько этапов длиной не в один год требуется более полумиллиарда рублей. А в планах этого года государственная помощь на ремонт водовода урезана вдвое. Губернатор заверила, что держит ситуацию под контролем.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Эта проблема на контроле, мы ее прекрасно знаем. Там работает подрядчик, первый этап выполнен и проектирование. Сегодня у нас есть четкая уверенность, что проблема будет решена, и средства будут выделяться. Мы прекрасно знаем об этом, работаем с главой муниципального образования в тесном контакте. Проблема действительно серьезная, это верно».

Не осталась без внимания культурная и спортивная жизнь северян. В год культуры в нашей области пройдет более 40 крупных мероприятий. Уже выразили желание еще раз посетить наш регион Василий Лановой, Валерий Гергиев и Надежда Бабкина, а режиссер Александр Сокуров пообещал привезти свой новый фильм, название которого он пока держит в секрете.

А после юбилейного, 80-го Праздника Севера наша область примет этап чемпионата Европы по биатлону.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс