Электронный счет: плюсы и минусы

29.08.13

На телефоны ковдорчан стали поступать сообщения о том, что с 1 сентября счета за телефон будут выставляться только в электронном виде. Это значит, что бумажных счетов в почтовых ящиках мы больше не увидим. А что делать пожилым людям, у которых нет компьютера и интернета? Да что там – с мобильным телефоном они не всегда в ладах.

О том, что получать счета за стационарный телефон можно в электронном виде – известно давно. Об этом «Ростелеком» уведомлял на обратной стороне счетов, приходящих по почте. Компания даже выпустила вот такой буклет, где сказано, что данная услуга оказывается при наличии технических возможностей – то есть интернета. До недавнего времени электронный счет можно было заказать самостоятельно. Кстати, одна из ковдорчанок, уже пожалела о переходе на виртуальную систему расчетов - ей отключили телефон из-за долга. Женщине пришлось доказывать операторам, что за телефон она платила в личном кабинете на сайте. Принтера у нее не оказалось, и распечатать чек, чтобы подтвердить оплату было не на чем.

Однако, если раньше можно было выбрать, в каком виде получать счет – бумажном или электронном, то теперь компания объявляет абонентам о переходе на электронные счета, не учитывая желания и технических возможностей клиентов. Так, на мой звонок в расчетный отдел оператор вежливо поинтересовалась, кто звонит, и тут же сообщила, что у меня есть интернет, и мои счета теперь будут приходить в личный кабинет. На аргумент о том, что меня вполне устраивает бумажный счет, предложила распечатывать электронный счет самостоятельно. Для меня это необходимость потратиться на принтер, картриджи и бумагу, а это еще несколько тысяч рублей. Я-то смогу их купить, а вот моя одинокая пожилая соседка – вряд ли. О долге за телефон теперь напоминает смс-информирование. Получается, чтобы оплатить счет за стационарный телефон, бабушкам необходим еще один телефон – мобильный?

Счета в электронном виде неудобны еще и тем, что качество и скорость интернета в Ковдоре оставлют желать лучшего. Если же вы пенсионер, и ни интернета, ни компьютера у Вас нет – в сентябре счет еще придет по почте, а что будет в октябре – даже расчетный отдел компании не знает.

Более подробную информацию о дальнейшей судьбе телефонных счетов нам пока узнать не удалось. Остается только посоветовать всем владельцам стационарных телефонов запасаться компьютерами, модемами, принтерами и мобильными телефонами. Впрочем, есть и еще один выход: поискать замену столь безальтернативным услугам.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс