Долги лучше не копить

07.08.15

В ковдорском суде  почти ежедневно звучат приговоры по долгам за коммунальные услуги. И  почти в 100% случаев не в пользу жильцов. Это становится последней точкой в споре горожан с управляющей компанией. После этого обратной дороги уже нет. Долг будут взыскивать принудительно. Как не доводить ситуацию до повестки? 

Сейчас город должен за уже использованные энергоресурсы около ста шестидесяти миллионов рублей. Из них львиная доля - долги за тепло и горячую воду – более 85-ти миллионов.

Григорий Ванюшкин, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «Больше задолженность имеет частный жилой фонд, который является приватизированными квартирами, находящимися в собственности граждан. Муниципальный жилой фонд по задолженности на порядок ниже. Есть у нас задолженность и по нежилым помещениям – это предприниматели, которые владеют магазинами или занимают офисы, находящиеся в жилых домах».

Коммерсанты более сознательно относятся к оплате квитанций. Ведь из-за коммунального долга может быть досрочно расторгнут договор аренды помещения и бизнес может пострадать. Горожане же, часто, не придают долгам за квартиру должного внимания. 10% населения Ковдора имеет задолженность по коммунальным услугам.

Григорий Ванюшкин, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «На сегодняшний день управляющей организацией подан 141 иск. Приблизительно на сумму около 13 миллионов рублей. Фактически мы пришли к показателям прошлого года. Когда за прошлый год было подано 138 исков на сумму 10 миллионов рублей».

Но в суд неплательщика вызывают не сразу. Сначала, при сумме долга 10 тысяч рублей, рассылаются письма с предупреждениями о появившейся задолженности.

Григорий Ванюшкин, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «Это просто напоминание, чтобы человек помнил, что у него есть долг и не запускал это дело». 

Иск в суд подаётся, когда сумма достигает 20 тысяч рублей. Когда человек получает на руки исполнительный лист, в дело вступают судебные приставы. И первое, что они делают, это арестовывают имущество и все банковские счета, включая зарплатные и пенсионные. Человек практически лишается всех доходов и сбережений. Хотя и это не всегда действенно.

Григорий Ванюшкин, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «14 миллионов рублей это задолженность, которую по данным судебных приставов невозможно взыскать. У людей отсутствует какое либо имущество, они, зачастую, нигде не работают и даже не стоят на бирже».

Тогда к должникам применяют крайнюю меру воздействия – отключают электричество в квартире. Чтобы не доводить до такой крайности достаточно держать управляющую компанию в курсе своих дел. Почти все вопросы можно уладить, не доводя дело до суда. И даже если у вас сложная жизненная ситуация и накопился приличный долг по квартплате…

Григорий Ванюшкин, начальник юридического отдела Ковдор-Жилкомсервиса: «Управляющая организация всегда готова пойти навстречу. Мы заключаем соглашение о реструктуризации долга на срок до 12 месяцев. Причём мы делаем это на льготных условиях, т.е. при заключении соглашения мы приостанавливаем начисление пеней».

Поэтому, даже если вы испытываете финансовые трудности и не можете платить за свою квартиру, идите на приём в управляющую компанию. Решение, устраивающее всех, обязательно будет найдено.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс