День рециклинга

15.11.13

Завтра мир отметит День рециклинга. Не слышали о таком? А меж тем все просто – речь идет о переработке вторсырья. Да-да, того самого, который мы в пионерском детстве сдавали в виде макулатуры, ветоши и металлолома. А как сегодня обстоят дела с переработкой мусора? Мы задались таким вопросом накануне необычной даты.

Дню рециклинга всего 6 лет. Его цель – привлечь внимание людей к проблеме накопления мусора и его вторичной переработке. То, что наша планета превращается в одну большую свалку – уже ни для кого не секрет. Человечество накопило триллионы тонн отходов и ежегодно их становится больше на сотни миллионов тонн. Мусорные свалки растут на глазах и заполняют уже тысячи километров планеты.

Только в нашем крохотном по мировым масштабам Ковдоре на свалку поступает 60 тонн бытового мусора каждый день! А это более 3 кило на каждого ковдорчанина. Плюс мусор предприятий, организаций и магазинов. Мусор приходит несортированный, а это затрудняет его дальнейшую переработку и он годами попросту гниет под открытым небом. Только бумага разлагается в природе от 2-х до 10 лет. Консервные банки – 80, полиэтиленовые пакеты – более 200, а стекло почти тысячу лет!

Для сравнения. В соседней Финляндии в каждом супермаркете стоит автомат по приёму стеклянных бутылок и жестяных банок. Возле домов установлены разноцветные контейнеры для разного вида мусора. И люди давно привыкли сортировать мусор дома. Из вторсырья  в развитых странах творят чудеса – производят одежду и обувь, кладут асфальт и покрытия для спортивных площадок. Да много чего.

Нам о таком остается пока лишь мечтать. В городе нет контейнеров для раздельной утилизации, а значит и доставка на полигон отсортированного мусора невозможна. Как же быть экологически сознательным гражданам? Куда отнести то, что еще можно переработать?

Юрий ЩЁЧИН, директор полигона твёрдых бытовых отходов: Мы не принимаем вторсырьё, но что-то мы сдаём для дальнейшей утилизации. В частности: металлолом, картон, пластмассу. А так, вот здесь,  у нас приёмки нет.

В городе есть всего две точки, куда можно сдать, например, старую чугунную ванну или холодильник. Есть пункт по приёму макулатуры. Но ее примут только от организаций. Старые газеты и журналы, как в советские времена, не принимают - невыгодно. Ценится только картон. И желательно тоннами, а не килограммами.

Стеклотару и жестяные банки тоже, судя по всему, сдают. Об этом можно судить по количеству собирающих их людей. Но официальных точек приема в городе нет. Все это делает ситуацию в Ковдоре плачевной. Возникают и разрастаются стихийные свалки мусора. Количество отходов растёт прямо пропорционально потребительскому буму. А городская свалка не резиновая. По прогнозу она заполнится под завязку уже через 3-4 года. Что делать дальше – известно: искать новый полигон. А затем еще и еще. Пока город не окажется окружен сопками из мусора. День вторичной переработки каждый год напоминает нам, что мусор идет в наступление на человека. И очень скоро эта война может быть проиграна.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс