Что будет с пенсиями?

22.08.14

Правительство России продлевает на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Это означает, что взносы, которые должны были пойти в накопительную часть, теперь направляются на распределительную часть пенсий, то есть на текущие выплаты. Как это отразится на нынешних и будущих пенсионерах?

Если до этого года страховые взносы могли направляться и на накопительную, и на страховую части пенсии, то в этом году они направляются только в страховую часть пенсии будущих пенсионеров.

Татьяна ГЛУШКОВА, и.о. руководителя группы администрирования страховых взносов пенсионного фонда: «Все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан ПФР, в пользу которых эти средства были начислены. И страховая пенсия, когда придёт время, начисляется с учётом этих сумм».

Более десяти лет в России действует пенсионная программа, которая делит пенсию на две части – страховую и накопительную. Для этого стали массово появляться негосударственные пенсионные фонды, зачастую обещающие высокие проценты пенсионных накоплений. Сегодня, с введением моратория на накопительную часть пенсии будущие пенсионеры забеспокоились. И, как выясняется, не зря. Негосударственные пенсионные фонды зачастую находятся в структурах промышленных или энергетических компаний и напрямую зависят от положения этих компаний. От того, как ведут себя акции предприятия на фондовых рынках, полностью зависит и состояние его счетов, в том числе пенсионных. В тоже время эти организации никакой ответственности перед будущими пенсионерами не несут.

Татьяна ГЛУШКОВА, и.о. руководителя группы администрирования страховых взносов пенсионного фонда: «Доходность пенсионных накоплений в данном случае зависит от результатов их инвестирования. Накопительная часть не индексируется и не защищена от инфляции, что приводит к тому, что пенсионные накопления могут обесцениваться и терпеть убытки. В настоящее время ряд негосударственных пенсионных фондов, примерно около 25% потеряли вверенные им пенсионные накопления».

В случае убытков негосударственного пенсионного фонда гарантируется выплата только страховых взносов.

Татьяна ГЛУШКОВА, и.о. руководителя группы администрирования страховых взносов пенсионного фонда: «Те пенсионные накопления, которые уже есть у граждан на пенсионном счёте, они сохраняются за этими гражданами, будут инвестироваться и выплачены с учётом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Так, что никакого изъятия не будет. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, они гарантированы государством и ежегодно увеличиваются, как минимум на уровень инфляции».

Но это касается только сбережений, хранящихся в государственном Пенсионном фонде. Вот и получается, что люди, которые доверили свои пенсионные накопления негосударственным организациям, рискуют остаться без них, в случае краха компании или снижения её активов на фондовом рынке. Но их страховая часть пенсии все равно находится под защитой государства.

Напомним, что раз в год можно поменять негосударственный пенсионный фонд на другой или вернуть пенсионные накопления в государственный фонд. Для этого нужно обратиться в местное управление пенсионного фонда с заявлением о переходе.

Кроме того, правительство России разрабатывает механизм отказа работодателей от перечислений взносов на накопительную часть пенсии. Это позволит людям добровольно определять, как им копить свою будущую пенсию.

Пока окончательного решения по отказу от накопительной пенсии нет. Но, если оно появится, то все страховые пенсионные отчисления работодатель будет направлять в Пенсионный фонд на выплаты нынешним пенсионерам. При этом каждый из нас сможет самостоятельно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и от своей зарплаты отчислять сбережения на свой личный пенсионный счёт.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс