Асфальт на снег – новое слово в дорожных работах

25.10.13

Возмущению ковдорчан не было предела, когда в снегопад закипела работа по укладке асфальта на улице Кошица. Телефон в редакции нашей программы практически не умолкал. Позже выяснилось, что подобную картину наблюдали и в Мурманске, и в Апатитах. А вчера асфальт укладывали на улице Строителей. Почему работы не выполнены в срок и как ответят подрядчики за качество дорог? С этими вопросами наша съемочная группа отправилась в администрацию района. И вот что выяснила.

Контракт на дорожные работы в Ковдоре заключили поздно – к концу лета из-за того, что только с третьего раза удалось найти подрядчиков. В этом был свой риск: либо потерять неосвоенные деньги, либо подписаться на то, что дороги все-таки будут отремонтированы, но не летом. Как утверждают подрядчики, современные технологии позволяют укладывать асфальт и при минусовых температурах, но только в сухую погоду. В Ковдоре, как назло, в тот день шел мокрый снег.

Игорь Бражник, заместитель главы Ковдорского района: Когда мы обнаружили, что они нарушают технологию, мы стали фиксировать все нарушения: и фото, и акты составлять. Останавливали работы, заставляли приводить в порядок территорию – место, где укладывается асфальт. Поставили инженера из УЖКХ – они являются заказчиками – проезжал трактор, вычищал воду, они начинали работать. Отворачивается инженер – и они начинают опять.

В результате был составлен акт, подрядчику направлена претензия. Кроме того, решено отправить пробы асфальта на независимую экспертизу. Ее оплатит администрация района. Если выяснится, что качество покрытия не соответствует стандартам или весной всплывет брак, подрядчик будет обязан исправить работу за свой счет. Это условие прописано в контракте, а все споры будут решаться через арбитражный суд.

Кроме того, первые заморозки оставили без воды Куропту – там подрядчики меняли трубы водовода. В незасыпанной траншее, в пластиковых трубах вода замерзла. Водоснабжение поселка восстановили лишь через несколько дней.

Игорь Бражник, заместитель главы Ковдорского района: Там незавершенная работа была – гидравлические испытания были пройдены. Нам было известно, что не было отсыпки. И сейчас мы разбираемся, что послужило, кроме аномальных температур. Чья халатность привела к такому безобразию.

Та же участь постигла детские площадки - их установили в мерзлую землю, и насколько безопасны будут горки, лестницы и качели весной, когда оттает грунт – остается только гадать. И снова подвел подрядчик.

Игорь Бражник, заместитель главы Ковдорского района: Нас попросту кормили завтраками, что отгружается, отгружается, отгружено, вот уже едет, грузится. Масса писем написана, проведена встреча с поставщиками при главе.

Мера воздействия на недобросовестного подрядчика есть - расторжение контракта. Но тогда бюджетные средства остались бы неосвоенными, а дети лишились новых площадок. К сожалению, Ковдор – малопривлекательный объект для подрядных организаций. Здесь небольшие и недорогие, по сравнению с крупными городами, объемы работ. А удаленность Ковдора от центральных магистралей не дает возможности выполнить работы «по пути». Поэтому по тендерам к нам не всегда приходят лучшие фирмы.

Игорь Бражник, заместитель главы Ковдорского района: Мы тут бессильны. Здесь только подавать в суды, расторгать контракты, но это не самое оптимальное решение. Смена исполнителя – непростой процесс. Основание для расторжения должно быть, потом перезаключение контракта, опять через торги, опять многомесячные процедуры…

Кроме того, муниципальные власти не могут самостоятельно перенести неосвоенные деньги на следующий год. Не успел найти подрядчика и выполнить работы – попрощайся с ними. И объясняй людям, почему не вышло. Так боком выходит отдаленным городам и поселкам 223-й федеральный закон о закупках и тендерах. Утешает одно – недобросовестные подрядчики вряд ли смогут повторно появиться в Ковдоре. Сведения о них попадают в общую электронную систему.

Игорь Бражник, заместитель главы Ковдорского района: Для того, чтобы это произошло, недостаточно нашего субъективного мнения. Должен пройти суд, арбитраж и конкретная претензия, надлежащим образом оформленная. Подобная резолюция не позволит в дальнейшем юридическому лицу принимать дальше участие в торгах. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс