Медицине – внимание депутатов

20.03.15

Где лучше медицина – в Ковдорском или Терском районах? И как сделать помощь медиков более доступной в отдаленных северных районах? Эти и другие вопросы обсуждали депутаты двух муниципалитетов – Ковдорского и Терского, депутаты Мурманской областной Думы и представители областного правительства на совместном заседании.

Возможность сравнить качество медицинской помощи в Ковдорском и Терском районах появилась у депутатов после докладов двух главных врачей Мончегорской и Кандалакшской больниц. И сравнение это, было, увы, не в пользу хозяев встречи. Под опекой Кандалакшской ЦРБ находится 31 населенный пункт на площади 19 тысяч квадратных километров, из них 5 поселков – в труднодоступных местах с вертолетным сообщением. И вместе с тем, в Кандалакше нашли возможность увеличить число койко-мест в стационаре, отправлять людей на высокотехнологичные обследования. Только в прошлом году компьютерную томографию прошли более 170 жителей юга Кольского полуострова. К узким специалистам попали более 3 тысяч 800 человек. В Ковдоре же по-прежнему не организован выезд узких специалистов для приема больных, который обещали сделать регулярным при присоединении больниц. И если в Кандалакше практически нет вакансий врачей, то в Ковдоре их явно не хватает: два-три терапевта не могут принять больных со всего района.

Татьяна Родина, депутат ковдорского Совета: «На регистратуре у вас висит вот такое объявление: только на следующей неделе в среду начнется запись к терапевтам. Если мне сегодня стало плохо, я должна прийти в следующую среду, записаться к терапевту, попасть к нему в тот день, на какой меня запишут, отстоять около 3 часов, получить направление к невропатологу. Чем отличается гражданин Ковдорского, Терского района, который так же платит налоги, от гражданина Мурманска, Мончегорска?»

Главный врач Мончегорской больницы Александр Войтов с такими фактами не согласен.

Александр Войтов, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Когда человек заболел и что-то острое, не надо ему никуда записываться и ждать. Он должен набрать 03 и к нему приезжает Скорая помощь. А если существует плановая консультация, то она и месяц длится, у ваших соседей финнов она и полгода длится».

По мнению министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина, такие проблемы во многом зависят от организации работы.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Мы в том году запустили новый проект «Поезд доровья», который у вас здесь был дважды. Приезжали специалисты из МДЦ, областной больницы. Они в Ёне, Ёнском, в Ковдоре были. И я бы не сказал, что здесь народ ломился. Врачи, к сожалению, были без нагрузки. Получается, когда мы вам привозим специалистов, у вас не организовано должным образом, а тратим деньги на переезд».

Кстати, скоро «Поезд здоровья» приедет в Ковдорский район снова. 9 апреля он будет работать в поселке Лейпи, 10-го – в селе Ёна, 13 апреля – в поселке Ёнский, а 14 и 15 апреля – в Ковдоре. Обратиться к узким специалистам может любой желающий. Кроме того, в рамках празднования 70-летия Победы, решено обследовать всех ветеранов и инвалидов войны и приравненные к ним категории.

Еще на одну проблему – стоматологическую помощь обратили внимание депутаты Мурманской областной Думы. В Ковдоре не только нет специалиста по протезированию, но и удалить зуб – большая сложность.  

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «В настоящее время на территории города Ковдора отсутствует хирург-стоматолог. Услуги, связанные со стоматологической хирургией, не оказываются. Вот фотография объявления в поликлинике, в стоматологии. Текст объявления: «Прием врача-хирурга-стоматолога в амбулатории поселка Енский, указано время. Ковдорская больница транспорт не предоставляет».

Олег Минин, председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы: «Здесь вообще хотя бы один доктор имеет специализацию по хирургической стоматологии? Из тех, кто у вас ведет терапевтический прием?»

- Нет (ответ Войтова А. В.)

- А вы знаете, что они оказывают хирургические услуги за деньги? Операция зуба стоит 2 тысячи рублей.

- Какие доктора?

- Ваши доктора.

- У меня нет таких фактов.

По мнению местных, ковдорских депутатов, нехватка врачей объясняется отсутствием мотивации: нет практики и возможностей для профессионального роста.

Денис Сергеев, депутат ковдорского Совета: «Средняя заработная плата по Ковдорской и Мончегорской больницам. Заработная плата среднего медперсонала Мончегорской ЦРБ 31 тысяча рублей, у докторов – 53 тысячи рублей. По среднему медперсоналу у нас заработная плата 18,5 тысяч, по врачам получилась 41 тысяча».

Чтобы снять остроту проблемы с медицинским обслуживанием в Ковдоре, депутаты областной Думы предложили…

Олег Минин, председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы: «Будьте любезны, свои претензии к областному здравоохранению облекать в письменную форму и конкретные факты. Если вам отказали в приеме, в течение 7 дней вам дожидаться первичного приема, напишите нам. Потому что это отказ в медицинской помощи, это уже уголовно наказуемое деяние. И тогда главный врач вам не будет говорить о том, что он этого не знает».

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «Я неудовлетворен состоянием с вопросами здравоохранения здесь. И я считаю, что люди обязательно должны фиксировать жалобы в письменном виде, чтобы потом передавать депутатам областной Думы, районного Совета. Исполнительная власть с нашей помощью, с помощью депутатов, которые формируют бюджет, должны решать эти вопросы».

Но всем понятно, что одними жалобами качество медицины не улучшить. Необходимо объединять усилия медиков, местных и региональных депутатов.

Олег Минин, председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы: «Я считаю, что нужно вырабатывать план действий, как административных, так и чисто медицинского характера, которые должны приблизить медицинскую помощь к жителям Ковдора. Если главный врач Мончегорской больницы обещает, что врачи-специалисты должны вести прием и здесь, значит, он обязан выполнять свои обещания».  

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс