Будет ли жить агрокомплекс?

30.01.15

В редакцию нашей программы звонят обеспокоенные ковдорчане с вопросами: правда ли, что закрывается агрокомплекс и его магазины? Что в Ковдоре не будет местной мясной и молочной продукции? Что с молотка распродаётся всё оборудование, живность и технологические линии? Так ли это, выясняла наша программа.

Когда на Россию посыпались экономические санкции, правительство России пообещало усилить меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. По логике, и ковдорские аграрии не должны остаться без внимания. Но, с другой стороны дыма без огня не бывает, а значит, стоит разобраться – что такое происходит в хозяйстве, что порождает панику у людей? Правда ли, что агрокомплексу остались считанные дни? С этим вопросом мы обратились к руководителю предприятия «Тулома».

Его директор Валерий Петров пояснил, что у руководства пока нет чёткой стратегии развития ковдорской площадки. Но заверил, что хозяйство будет продолжать работать.

По его мнению, в первую очередь нужно кардинально менять работу свинофермы, поголовье которой не менялось много лет. Старые свиноматки уже своё «отработали», а это сильно ухудшает как генетику, так и здоровье потомства. Идёт недобор в весе, а результат этого – убытки хозяйства только в прошлом году составили 15 миллионов рублей. Себестоимость мяса составляет 270 рублей за килограмм, что на сто рублей больше, чем в аналогичном хозяйстве Санкт-Петербурга. А это отражается на стоимости продукции. Колбасу за 500 рублей не хочет брать ни один сетевой магазин.

Анатолий ШЕЛКИН, первый заместитель председателя ГОУСП «Тулома»: «Свиноводство продолжает работать. Ни один сотрудник не сокращён. То, что будет происходить смена маточного поголовья, а именно – свиноматки, хряки – это продолжаться будет. Когда выйдем на ровные рельсы – я думаю, 3-4 месяца всё это будет происходить».

В планах и модернизация оборудования свинофермы, что позволит снизить себестоимость мяса, а значит и цены на готовую продукцию.

В других цехах кардинальных изменений не предвидится. Птичник будет работать в привычном режиме. Он, как и прежде остаётся единственным производителем куриного яйца в области. В день здесь производится порядка 20 тысяч яиц. В мае планируется замена кур-несушек.

Бурёнок в хозяйстве насчитывается более 700 голов, 400 из которых - дойное стадо. Всё молоко сегодня уходит на переработку в «Тулому», где из него производят сметану, творог, йогурт и сливочное масло. Сейчас ковдорские бурёнки в день дают 6,5 тонн молока и с каждым месяцем надои увеличиваются.

Анатолий ШЕЛКИН, первый заместитель председателя ГОУСП «Тулома»: «Будет модернизирована полностью переработка молока. Появятся новые продукты. Появится новая упаковка молока. Ковдор будет производить только сырьё, которое будет отправляться на переработку».

Не планируется закрывать и магазины Туломы. В них как и прежде, будет весь ассортимент продукции хозяйства. Единственным исключением стал магазин на улице Сухачева. Его закрыли из-за аварийного состояния. Кроме того, в феврале в посёлке Лейпи появится фирменный ларёк «Туломы».

С чем в хозяйстве действительно большая проблема, так это с кадрами. Остро ощущается нехватка специалистов. В итоге «Тулома» теряет до 30% рентабельности. Ведь от знаний и умений персонала агрокомплекса зависит и качество и стоимость продукции.

Анатолий ШЕЛКИН, первый заместитель председателя ГОУСП «Тулома»: «Единственное, в чём мы нуждаемся на сегодняшний день, очень сильно и если кто-то заинтересуется – это в специалистах. Специалисты по животноводству, а именно зоотехния, мы очень сильно в этом нуждаемся. Если кто-то нас услышит – пожалуйста приходите, будем очень рады!».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс