Агрокомплекс: точку ставить рано

14.08.15

Ковдорская площадка совхоза «Тулома» переживает не лучшие времена. Долг, который остался в хозяйстве после перехода его из муниципальной в государственную собственность, ни на рубль не снизился. Возникла угроза разорения агрокомплекса. Хозяйству грозит процедура внешнего наблюдения арбитражного суда. В сентябре будет решено – что ждёт его в дальнейшем. Но руководство «Туломы» не сидит, сложа руки.

В начале этого года, аграрии, чтобы сократить затраты, передали в аренду птичник. Его взяли вологодские птицеводы. Ожидалось, что новые хозяева, имея большой опыт работы, смогут не только удержать единственное в Мурманской области производство куриного яйца, но и вывести его на новый уровень. Но этого не случилось. За два месяца работы, птицефабрика не только накопила долги перед «Туломой», но и уменьшила поголовье птицы из-за отсутствия кормов.

Мулкалы КЕРИМОВ, заместитель директора Туломы: «Честно сказать – даже ни разу не купили корма, не держали их. Несмотря на то, что мы отдавали в аренду, мы сами обеспечивали курей и кормили их».

В июле договор об аренде с птицефабрикой расторгли. Птичник вычистили, дезинфицировали и приготовили для новых «поселенцев».

Мулкалы КЕРИМОВ, заместитель директора Туломы: «В конце августа будем покупать 30 000 цыплят, в конце ноября опять будут у нас свои яйца, своя продукция».

Планируется, что каждый день хозяйство будет давать до 25 тысяч яиц. Это в два раза больше, чем за последние несколько лет.

Под большим вопросом в Лейпи находилось свиное производство. Расходы на две с половиной тысячи голов постоянно росли. Из-за того, что много лет не покупали свиней-производителей, генофонд нарушился. Резко выросла себестоимость мяса. В итоге его производство взяли под контроль в правительстве Мурманской области и лично глава региона. Планируется, что в скором времени «Тулома» приобретёт новых хряков и свиноматок, а поголовье снизится до одной тысячи. Это даст значительную экономию кормов и быструю прибавку в весе у свиней.

Ковдорская колбаса уже давно на слуху у жителей области. Чем она отличается от колбас других производителей, в агрокомплексе не скрывают.

Светлана БЫЧИХИНА, фаршесоставитель: «Натуральное мясо, свежее мясо. Без всяких добавок. Добавляем специи и всё. Перец душистый, чеснок, соль».

Колбасу здесь выпускают каждое  утро, до 300 килограммов в большом ассортименте. А еще мясо разного сорта и копчёности. В скором времени здесь появятся охотничьи колбаски и ветчина Балтийская.

Молочное стадо агрокомплекса насчитывает 750 коров. Половина из них - дойные.

Татьяна Тонкошкурова за своими подопечными ухаживает два десятка лет. Хорошо знает характер и повадки каждой коровы.

Татьяна ТОНКОШКУРОВА, доярка: «Рыжие привередливые, а чёрненькие спокойные коровки у нас. Молодцы, умнички. Ну а рыжие вредные, но побольше дают молока. Бывает, и бодаются, и лягаются, у каждого своё. Уже каждую корову знаешь, какая она. Какая вредная, какая не вредная».

До недавнего времени хозяйство давало три тонны молока в день. Стоило ужесточить дисциплину среди сотрудников фермы и пресечь воровство - молока стало в два раза больше.  Сейчас дневные надои держатся в районе семи тонн. Это стало возможным благодаря уходу за стадом.

Нина ПЕТРЕНКО, начальник фермы: «Сено вовремя привозится, комбикорма в достатке. Чёрные породы, они дают молока больше, но не такой жирности, а вот айширы дают 4 и больше жирности».

Сейчас в хозяйстве полным ходом идёт заготовка кормов. Поля обширные, сенокос производится два раза за сезон. Сено упаковывается в большие тюки.

По поручению губернатора области руководители хозяйства ведут переговоры с городскими властями и руководством Ковдорского ГОКа о поставках продукции в школьные и дошкольные учреждения, муниципальные организации и столовые предприятия.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс