Агрокомплекс Ковдорский под пристальным вниманием

19.06.15

Ковдорская площадка совхоза «Тулома» переживает не самые лучшие времена. В этом году под вопросом оказались свиноводство и птицеводство. Не смотря на то, что правительство страны всячески старается поддержать региональных фермеров, не всё получается с первого раза. Во многих предприятиях проблемы копились годами.

Агрокомплекс «Ковдорский» построен в 1962 году как подсобное хозяйство Ковдорского ГОКа. Спустя 42 года он стал муниципальным предприятием. А когда дела в хозяйстве стали совсем плохи, его передали вместе с долгами в государственную собственность. Но закрывать не стали.

Алексей ТЮКАВИН, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Главным аргументом было что? Чтобы сохранить рабочие места, чтобы не оказалось, что посёлок Лейпи вдруг остался у разбитого корыта».

У предприятия на то время образовался долг перед кредиторами в 200 миллионов рублей. Кроме того, произошла авария в одном из коровников – под тяжестью снега обвалилась крыша и коровы стали замерзать.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области: «Это можно, конечно, назвать неэффективным хозяйствованием, но, если в этом есть злой умысел, то виновные понесут наказание. Даже не сомневайтесь. И срока давности не будет».

Коров спасли, как спасли и само хозяйство. Для этого пришлось, например, убрать из Лейпи молокозавод. Теперь молоко доставляется на Туломскую площадку и там уже производится его переработка. Большое внимание аграрии стали уделять собственным кормам, благо большие площади полей позволяют хозяйству собирать хороший урожай. Но…

Алексей ТЮКАВИН, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Самая главная проблема, которая была там и которую сейчас начали решать, это бесхозяйственность, это отсутствие дисциплины. Элементарное воровство ресурсов. Вот мне сегодня привели цифру интересную, что только, закрыв воровство молока, целую тонну в день начали получать больше».

Это стало возможным благодаря тому, что год назад в хозяйстве сменилось руководство, которое решило сломать сложившиеся в агрокомплексе устои. Кроме того, и животные стали чувствовать себя более комфортнее.

Алексей ТЮКАВИН, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Почему на предприятии коровы стоят и мычат, они не ласкаются к тебе, они просто кушать хотят. Их значит не кормят. А там, где коровы стоят спокойно и на тебя внимания не обращают, значит в этом предприятии всё хорошо. Вот я сегодня в Лейпи заметил, что коровы стоят в сухом помещении, у них есть опилки, они не мычат».

С годами накопилась ещё одна проблема – из-за отсутствия денег, нарушился генофонд свиней. Поголовье не менялось много лет. А это сильно ухудшает как генетику, так и здоровье потомства. Идёт недобор в весе, а результат этого – убытки хозяйства. Себестоимость мяса составляет 270 рублей за килограмм, что на сто рублей больше, чем в аналогичном хозяйстве Санкт-Петербурга. Это отражается на стоимости продукции. Колбасу за 500 рублей не хочет брать ни один сетевой магазин.

Владимир СИДОРОВ, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «За прошлый год само свиноводство вместе с переработкой Туломе принесло из всех убытков, которые есть, 38 миллионов рублей. И поэтому, хозяйство для того, чтобы было сохранено и чтобы эффективно работало, оно должно заниматься тем, что приносит прибыль».

Сейчас в хозяйстве 2000 свиней. До конца года их поголовье будет уменьшаться. В сентябре, когда будет рассмотрен вопрос о снятии с хозяйства процедуры внешнего наблюдения, будет ясно – продолжится или нет работа в свиноводческом направлении.

Владимир СИДОРОВ, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Те продукты, которые нравятся ковдорчанам, мурманчанам, эта продукция она сохраняется. Но само свиноводство сохранится в моём понятии где-то до конца года и сейчас рассматривается вопрос, мы ищем экономическое обоснование для сохранения этого производства».

В апреле Тулома передала в аренду собственный птичник новому предприятию «Ковдорская птицефабрика», которая принадлежит вологодским аграриям. Арендаторы даже перевели аванс за три месяца аренды. Но, видимо, что-то пошло не так и куры стали голодать, а их поголовье резко сокращаться. Сейчас решается вопрос о переводе птичника обратно в агрокомплекс. Планируется, что имеющаяся птица пойдёт под нож, в июле хозяйство закупит цыплят и уже осенью на прилавках магазинов появится свежее яйцо.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области: «Мы видим, что Лейпи переживает не совсем лёгкие времена, как и вообще наше предприятие Тулома, составной частью которого является и Лейпи. Но, тем не менее, поддержка сельскому хозяйству, особенно нашему государственному предприятию, конечно, будет и не только финансовая поддержка, но и поддержка управленческими ресурсами. Сегодня первый вице-губернатор непосредственно сам занимается этими вопросами».

Глава региона предложила руководителям города и Ковдорского ГОКа продумать вопрос о том, чтобы продукция агрокомплекса поставлялась в школьные и дошкольные учреждения, муниципальные организации и столовые предприятия. Это будет не только поддержкой своих аграриев, но и обеспечит население свежими и диетическими продуктами.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области: «Хорошая работа государственного предприятия – дело чести Правительства. Восстановить качественную работу, решить проблемы, хоть это не короткий срок займёт решение всех проблем, но они тоже накапливались годами».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс