Мобильный телефон – друг или враг наркоторговцу?

17.05.13

Сотовая связь стала хорошим подспорьем не только телефонным мошенникам, но и наркодилерам. Пример тому – уголовное дело, которое недавно рассмотрел Ковдорский суд.

В зале суда Ковдорского района рассматривалось дело о приготовлении к незаконному сбыту крупной партии наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Сразу переименуем осужденных в Иванова, Петрова и Сидорова.Все трое – ранее судимы за продажу наркотиков. Иванов до сих пор находится в одной из исправительных колоний Мурманской области. Именно ему пришла идея организовать преступную группу. По телефону он созвонился с Петровым и Сидоровым. По телефону же нашел поставщиков героина. Разработанная схема без сбоев работала с октября 2011 года по февраль 2012. Личных контактов между подельниками не было. О тайниках и сроках договаривались посредством смс-сообщений и звонков. Деньги делили на троих. Иванову, находящемуся в колонии, переводили деньги на телефон.Подвела наркоторговцев уверенность в собственной неуловимости. И не учли, что слухи о Петрове, как о распространителе героина в Ковдоре, разойдутся настолько широко, что он попадет на заметку сотрудникам Апатитского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Через телефонные переговоры Петрова установили личности остальных участников преступления. Узнать время и место нового тайника оказалось очень просто. А дальше – операция по задержанию и новые судимости.Иванова, как организатора наркосети, суд приговорил к 7 годам отбывания наказания в исправительной колонии особого режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Сидорову предстоит провести в колонии строгого режима 6 лет, Петрову – 5 лет ровно.

Вот так, мобильный телефон, призванный улучшить нам жить, сначала послужил средством для организации преступления, а затем помог его раскрыть.

.

К новостям культуры. «Куклы так похожи на людей», под таким названием открылась выставка текстильных кукол «Тильда» в районном краеведческом музее. Когда норвежка Тоне Финангер смастерила свою первую куклу Тильда, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей. Тильды -  не игровые, а именно интерьерные игрушки. Куклы выполнены ковдорскими мастерицами Натальей Атапиной, Светланой Михайловой и участницами женского клуба «Сударушка». Выставка продлится до 15 мая.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс