Засада для водителей

05.04.13

Повальное сокращение сотрудников полиции дало свои результаты. Из-за нехватки инспекторов дорожно-патрульной службы резко возросло число аварий на дорогах и нарушений правил движения. А многие их и вовсе не знают, так как за руль садятся, не имея водительских прав. Ловят таких нарушителей сотрудники дорожной полиции в специальных рейдах. В один из них отправилась и наша съемочная группа.

На этот раз под пристальное внимание дорожных полицейских и нашей камеры  попали нетрезвые водители и встречная полоса. Для этого мы устроили засаду на крутом повороте трассы Пиренга-Ковдор, где ограничена скорость движения и запрещён обгон. На обочине поставили обычную легковую машину без опознавательных знаков, зато с передним и задним видеорегистраторами. В руках полицейского  «Бинар» - прибор, фиксирующий превышение скорости.

         Большинство автомобилистов предпочитают не рисковать жизнью и правами и соблюдают скоростной режим. Едут по своей стороне. Но встречались и те, для кого дорожные знаки – не закон.

Олег КОТЛИНСКИЙ, заместитель начальника Полярнозоринского отдела ГИБДД МВД России: «Несмотря на предупреждающие баннеры на том же 88-м километре, что это аварийно-опасный участок, водители продолжают нарушать».

И вот прибор выдал сигнал о превышении скорости. Полицейский звонит коллегам, которые расположились в километре от нашей засады, и сообщает марку машины и её номера. Затем в путь - нужно предъявить доказательства нарушителю. Отпираться бессмысленно – лихачу предлагают пройти в полицейскую машину, где составят акт о нарушении. За выезд на полосу встречного движения нарушителю грозит штраф - пять тысяч рублей или лишение прав до полугода. За превышение скорости – до двух с половиной тысяч, либо лишение прав на 4-6 месяцев.

Олег КОТЛИНСКИЙ, заместитель начальника Полярнозоринского отдела ГИБДД МВД России: «Вот, обратите внимание – мама перевозит детей, превышает установленную скорость движения на аварийно-опасном участке, обозначенном специальными знаками».

Доказав нарушение, мы снова возвращаемся в засаду. Оттуда вновь наблюдаем за движением. И опять та же картина – одни едут по правилам, другие несутся на авось.

Олег КОТЛИНСКИЙ, заместитель начальника Полярнозоринского отдела ГИБДД МВД России: «За час мы выявили десять нарушений правил дорожного движения. Из них пять - превышение скорости. Выявлен факт перевозки детей без детских удерживающих устройств. Следует сказать, что в прошлом году на Пиренга-Ковдор в ДТП погибли шесть человек, 21 получили ранение и двое в последствие скончались в больнице».

 Весна – сложное время для дорожной полиции. Оттаявшая днем дорога ночью превращается в каток и число аварий резко возрастает. А значит, водителям не стоит уповать на опыт управления машиной и умение справляться с любой дорожной ситуацией. На дороге всегда есть место форс-мажору, который может привести к трагедии.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс