РОСПРИРОДНАДЗОР РФ, МИНКОМСВЯЗИ РФ И «МИНЕРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРОХИМ» ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

16.02.18

В г. Новомосковск Тульской области будет реализован пилотный проект по оснащению предприятия «НАК «Азот» автоматическими средствами измерения выбросов загрязняющих веществ.

15 февраля, в рамках Российского инвестиционного Форума в Сочи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи России) и АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Соглашение подписали заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Участники Соглашения договорились разработать и реализовать на производственных объектах предприятия «Новомосковский Азот» компании «ЕвроХим» пилотный проект по оснащению действующих производств, а также подготовить по итогам реализации пилотного проекта предложения по разработке проектов нормативных требований, предусмотренных Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

В рамках реализации пилотного проекта будет определён перечень производственных объектов и предоставлены исходные данные для реализации проекта, предоставлена информация об оснащении аналогичных производственных объектов в России и за рубежом автоматическими средствами измерения выбросов загрязняющих веществ, организовано посещение представителями Росприроднадзора и Минкомсвязи России аналогичных производственных объектов, разработаны предложения по установлению технологических нормативов выбросов на пилотных объектах и технические требования к измерению выбросов загрязняющих веществ на них, подготовлены итоговые предложения проекта, а также разработано техническое задание на создание проектной документации по оснащению пилотных объектов автоматическими средствами измерения выбросов загрязняющих веществ.

Будет предоставлена информация о требованиях к передаче данных в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, согласован перечень пилотных объектов, проекты технологических нормативов, технических требований и технического задания на проектирование и предоставлены рекомендации по использованию информационно-технических возможностей «интернета вещей» для реализации проекта.

Реализация пилотного проекта в Новомосковске запланирована в период с марта 2018 по февраль 2019 года.

Председатель Совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев отметил:

- Наша компания является одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в сфере экологии и охраны окружающей среды. На всех предприятиях «ЕвроХима» уделяется первоочередное внимание природоохранной деятельности, и реализация совместного пилотного проекта в Новомосковске станет ещё одним серьёзным шагом в повышении уровня экологической безопасности наших производственных объектов.