Британская компания «Аткинс» приступила к изучению системы очистки поверхностных вод реки Луга в г. Кингисепп (Россия)

18.10.13

Компания «ЕвроХим», крупнейший российский производитель минеральных удобрений и Фонд Джона Нурминена, частный фонд в Финляндии, который специализируется в области охраны вод Балтийского моря, совместно объявили, что назначенная в июле 2013 года независимая организация «Аткинс» 9 октября приступила к работе над первым мониторингом по концентрации фосфора в реке Луга. В соответствии с планом мониторинга, пробы воды были взяты в четырёх разных местах в реке Луга на входе и выходе с завода Фосфорит.  Кроме того, технические специалисты «Аткинс» начали оценку системы очистных сооружений,  прилегающей к заводу. Первые результаты оценки будут доступны в начале 2014 года.

Напомним, что в июне 2012 года , компания «ЕвроХим» и Фонд Джона Нурминена приняли решение совместно нанять независимую организацию для оценки эффективности и устойчивости системы очистки поверхностных стоков, сконструированной заводом «Фосфорит» в марте 2012 года. Система была сконструирована с целью очистки фосфорсодержащих поверхностных стоков с территории, прилегающей к заводу и состоит из плотин и водохранилищ, насосной станции и трубопровода для отвода стоков в водные очистные сооружения. В дополнение к оценке данной системы очистки, специалисты компании «Аткинс» проведут мониторинг содержания фосфора в реке Луга вверх и вниз по течению от завода в течение года и рассчитают фосфорную нагрузку на воды Балтийского моря.

Компания «Аткинс» была выбрана на основании выполненных глобальных проектов по управлению промышленными водами, мониторингу поверхностных вод и их оценке. Компания «ЕвроХим» и Фонд Джона Нурминена пришли к обоюдному согласию по содержанию договора оказания консультационных услуг, и совместно будут отслеживать выполнение поставленных задач. Компания «ЕвроХим» финансирует аудиторскую работу.