МХК «ЕВРОХИМ» ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20.04.13

В рамках реализации экологической политики Минерально-химической компании «ЕвроХим», Ковдорский горно-обогатительный комбинат принял участие в областной конференции «Год охраны окружающей среды. Зелёные проекты Мурманской области». В мероприятии участвовали представители областных и муниципальных органов власти, государственных министерств и ведомств, крупных промышленных компаний и общественных экологических организаций.

Исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов выступил перед присутствующими с докладом об опыте комбината по отработке техногенного месторождения и использованию сбросных вод предприятия. В докладе, в частности, было сказано о том, что проект по добыче и обогащению хвостов техногенного месторождения с целью поддержания мощности комбината разработан институтом «Гипроруда» в 1997 году, а уже в период 1998-2002 г.г. объёмы добычи и переработки песков хвостохранилища достигли 3,5 – 4 млн.тонн. Впервые в России было научно обосновано и реализовано в крупных промышленных масштабах освоение техногенного месторождения с высокими экономическими показателями и огромной экологической значимостью. Результаты настоящей разработки сопоставимы с лучшими зарубежными аналогами, а для минерально-сырьевого комплекса страны открывают широкую дорогу для эффективного вовлечения в переработку минерального сырья техногенных месторождений.

Среди мероприятий, направленных на снижение вредного влияния производства на окружающую природную среду, комбинатом реализуются исключающее забор природной воды использование воды восточного ряда водопонижения карьера рудника «Железный», строительство насосной станции на отстойнике карьерных вод, использование её в качестве оборотной воды в производстве, создание замкнутой системы водооборота на обогатительном комплексе и строительство очистных сооружений по выбранному методу очистки. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию полигон промышленных отходов.

По итогам конференции участники, осознавая ответственность всех и каждого за сохранение природы, заявили о своём присоединении к Экологической декларации Мурманской области.

Управление общественных связей и коммуникаций