«ЕВРОХИМ» ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЙ ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

12.03.18

«ЕвроХим» получил первые тонны хлористого калия на комбинате в городе Усолье Пермского края. «Усольский калийный комбинат» –   уникальное    предприятие, построенное «с нуля» на основе наилучших доступных технологий. Это беспрецедентное событие для России и для отрасли. Подобные проекты не реализовывались в России  40 лет.

Первый хлористый калий получен в результате комплексного опробования оборудования первой секции флотационной обогатительной фабрики, на которой успешно проходят  пуско-наладочные работы. Процесс производства продукта занял рекордно короткие сроки – 2 недели с момента взятия первой руды с рудника.

«Получение готового к продаже хлористого калия запланировано на второй квартал 2018 года, – прокомментировал заместитель технического директора «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» Алексей Матыс. – Главное произвести первую тонну, а потом, когда процесс отлажен и настроен, всё пойдет по нарастающей. В соответствии с производственным планом, до конца года мы планируем получить около 600 тысяч тонн готовой продукции с учётом работы двух технологических секций флотационной фабрики».

Последние две недели в круглосуточном режиме около 50 человек технологического персонала фабрики проводили индивидуальные испытания каждой единицы оборудования, гидравлические испытания емкостного оборудования и трубопроводов, проверяли работоспособность систем управления и блокировок оборудования. Благодаря слаженной и системной работе коллектива комбината удалось добиться того, к чему «ЕвроХим» шёл на протяжении 10 лет.

В настоящее время на обогатительной фабрике нового калийного комбината продолжается набор рабочего персонала, ведется строительство тракта подачи готовой продукции на склад и погрузки хлористого калия для отправки железнодорожным транспортом, а также производится наладка всех технологических процессов, чтобы обеспечить выход предприятия на проектные показатели. Напомним, мощность комплекса по производству хлористого калия «ЕвроХима» в рамках работы первой очереди на фабрике Усольского калийного комбината составляет 2,3 млн тонн в год. Общая стоимость проекта – 115 млрд руб.