Варс готовится к сезону

31.10.14

За окном плюс и дождь, а ковдорские экстремалы уже снимают парафин со своих лыж и сноубордов. Потому что знают – с первыми морозами их ждет Варс. К новому сезону комплекс готов во всеоружии.

За короткое северное лето здесь сделано многое. При въезде установлены новый шлагбаум и помещение для охраны. В центре красуется новое здание проката. В нем разместится инвентарь, касса и станок по ремонту прокатного оборудования. Старое здание решили не сносить, а отдать горнолыжной секции детской спортивной школы. Теперь, впервые за все годы ее существования, у ребятни появится возможность переодеваться и готовиться к тренировкам в тепле.

В здании возле подъемника разместилась судейская комната. В ней размещен австрийский комплекс «Старт-финиш», сертифицированный по всем правилам. Он позволяет судить соревнования самого высокого уровня. Уже в январе в Ковдоре пройдут детские областные соревнования по горным лыжам, судить которые будет новая автоматизированная система.

Для искусственного оснежения трассы установлена новая, более мощная насосная станция высокого давления, которая позволяет полностью готовить склон за 10 дней. А новые электрические линии протянутся по правой стороне основного склона и объездной трассе. Действующие линии в целях безопасности уложили в землю, в специальные короба. Теперь в полярную ночь на Варсе будет светло, как днем.   

Скучать гостям горнолыжного комплекса не придется – с новой звуковой аппаратурой будет много музыки. А на основном склоне установлена система видеонаблюдения.

В этом сезоне в прокате появятся детские горнолыжные ботинки. Ставить на лыжи теперь можно самых маленьких. Для взрослых лыж, ботинок и сноубордов в прокате достаточно, обновлять их будут по мере износа. Для этого заключен договор с фирмой Rossignol.

Как и положено на любом горнолыжном курорте, особое внимание здесь уделяется технике для подготовки трасс. На Варсе в сезон работают два ратрака, вездеход и два снегохода. Летом им провели полное техническое обслуживание с заменой гусениц, лобовых стекол и отладкой двигателей. Так что зимой техника не подведет.

К сожалению, затягивается строительство сноупарка, о котором так мечтают местные экстремалы-сноубордисты. Место для него отведено на правой части склона, но затянулась процедура получения разрешительных документов. Сейчас проводится аукцион, на котором комбинат получит этот участок в пользование, после предстоит провести на нем экологическую экспертизу и только после этого приступать к вырубке леса и подготовке трассы. Помочь в этом готовы местные лесозаготовители. Следующим летом комбинат проведет земляные работы, чтобы обустроить парк по всем правилам безопасности. Кстати, для него уже закуплены фигуры:  Так что парк точно будет. Нужно только подождать.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс