В Ёне прошёл фестиваль дворовых игр

24.06.16

Штанден-вандер, хали-хало, вышибало – те, кто постарше, наверняка помнят эти названия дворовых игр. Если спросить правила у современных подростков, вряд ли расскажут. Все потому, что сегодня у школьников в приоритете компьютерные игры и гаджеты. В поселке Ёнском решили исправить эту ситуацию, и провели фестиваль дворовых игр.

Жизнь на селе всегда отличалась от городской. Где, как не в поселке можно подышать свежим воздухом, и насладиться природой. Однако и сюда добрались интернет, современные мобильные телефоны, и другие гаджеты, которыми активно стали пользоваться дети. Уже не так часто они играют в футбол или в «казаки-разбойники». Работники сельского дворца культуры по этому поводу забили тревогу, и организовали фестиваль дворовых игр. Главная цель – напомнить детям, что есть занятия намного интереснее мобильников.

ТАТЬЯНА ОВЧИННИКОВА, директор сельского дома культуры поселка Ёнский Ковдорского района: «Что в детстве делали мы? И когда начала задавать вопрос, взрослым людям, друзьям. Тех, кого встречала, кто ко мне приходит: а во что мы играли в детстве? Что мы делали? И поэтому хотелось рассказать, и напомнить, и научить может быть даже в первую очередь наших детей, которые почти как-то забыли или очень мало знают о тех играх, в которые они могли бы играть вместо того, чтобы сидеть дома за компьютером или играть в телефон». 

Провести фестиваль дворовых игр не помешал, временами сильный, дождь. Принять участие смогли все желающие. Не только дети. На сельском стадионе можно было поиграть в резиночку, классики, черт и краски, хали-хало, вышибалу, пионер-бол, банку, картошку и штандер-вандер. Многие ребята признались нам, что никогда не слышали про эту игру.

ТАТЬЯНА ОВЧИННИКОВА, директор сельского дома культуры поселка Ёнский Ковдорского района: «Подкидывают мячик наверх, кричат «Штандер-вандер Ваня!» Ваня бежит, хватает мячик, они разбегаются все в разные стороны и для того, чтобы дойти определенное расстояние до кого-то он называет Сергей! Шаги! Он должен сделать сколько-то шагов. Есть шаги гигантские, лилипутские, какими-то зверюшками, кто во что горазд. Он должен дойти, перешел не перешел, он должен попасть в круг». 

На слух правила игры воспринимаются сложно, зато играть было легко и весело. Сельская детвора была в восторге.

ЮЛИЯ ИВАНОВА: «Мне понравился сегодня, потому что шел дождь. Все веселые! Музыка играет! Все какие-то добрые!» 

Организаторы фестиваля дворовых игр в посёлке Ёнский планируют сделать это мероприятия традиционным. И надеются, что в следующий раз желающих принять в нем участие будет больше.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс