В карьере мотоциклы грохотали

16.09.16

В Ковдоре прошли открытые соревнования по мотокроссу, посвящённые 90-летию со дня образования ДОСААФ России. По традиции местом соревнований стал песчаный карьер Ковдорслюды. 

В Ковдоре прошли открытые соревнования по мотокроссу, посвящённые 90-летию со дня образования ДОСААФ России. По традиции местом соревнований стал песчаный карьер Ковдорслюды.

Это место давно облюбовали мотоциклисты. Еще в прошлом столетии зародилась традиция проводить соревнования именно в песчаном карьере. Все потому, что здесь есть необходимые условия для прокладки хорошей трассы с трамплинами, крутыми виражами, спусками и подъёмами.

ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Областные соревнования по мотокроссу в Ковдоре собрали более пятидесяти участников из восьми городов Мурманской области. Самому зрелому участнику более шестидесяти лет и самому маленькому всего шесть лет. Кстати, сейчас открыли заезд самые маленькие спортсмены».

Несмотря на столь юный возраст, мальчишки уверенно гоняют на мотоциклах. Железными конями их сложно назвать, скорее пони. Но это не мешает ребятам развивать большую скорость. Все они стали участниками заезда для юниоров от шести до двенадцати лет. И как управлять мотоциклом, знают на «отлично».

КОСТЯ ВЕРБОВСКИЙ: г. Полярные Зори: «Едешь в повороте, и кто-нибудь тебя может перекрыть. Так, что тут тоже нужно думать! На старте со своими рядом не вставать, потому что, вдруг кто-то врежется, и командные очки не будут такие большие».

Скорость, острота ощущений, свободный полёт, прилив адреналина – прерогатива мужественных, любящих экстрим людей. Вот и в этот раз спортсмены азартно демонстрировали своё мастерство болельщикам. Правила безопасности у мотокроссменов стоят на первом месте. Ведь от молниеносной реакции спортсмена зависит не только его собственное здоровье и жизнь, но и зрителей. Мотокросс – не только гонка на скорость, но еще и демонстрация виртуозных прыжков на трамплинах. При этом необходимо мгновенно просчитывать траекторию езды и полёта.

ДМИТРИЙ ШЕЙКО,         организатор соревнований, тренер ковдорской секции по мотокроссу: «Трассу готовим ежегодно. Постоянно перед соревнованиями очень много трудов вкладываем. Стараемся больше. Наша трасса соответствует всем положениям и регламентам соревнований. Ширина, приземление, трамплины, в принципе всё соответствует. Хотим в этом году всё-таки сделать лицензию на трассу, чтобы в дальнейшем было можно провести хотя бы один из чемпионатов Северо-Запада, как проводил его Мончегорск».

В соревнованиях приняли участие спортсмены на мотоциклах с объёмом двигателя в 50, 65 и 85 кубических сантиметров. К нам приехали  мотоциклисты из Заполярного, Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Ревды, Кандалакши и Полярных Зорь. Ковдорчан в домашнем чемпионате было всего четверо.

ДМИТРИЙ ШЕЙКО,         организатор соревнований, тренер ковдорской секции по мотокроссу: «Наша команда, к сожалению, маленькая, так как у нас нет техники, чтобы ездить детям. Детей много просятся, но посадить не на что. Техника умирает. Сейчас нас представляют четыре человека – два человека в классе «Open» Максим Дрозд и я. Класс 85 Ральф Данилин и класс 65 Дмитрий Тугов».

В итоге ковдорчане заняли пятое место по количеству заработанных очков. Кубок соревнований и медали высшей пробы уехали в Полярные Зори. Серебро увезли кировчане, и бронза досталась Кандалакше. Спортсмены остались довольными организацией спортивного праздника.

КОСТЯ ВЕРБОВСКИЙ: г. Полярные Зори: «Хорошая погода, хорошие условия для проведения этого праздника. Трасса хорошая, лёгкая!»

Организаторы надеются, что в следующем году воздух в песчаном карьере Ковдорслюды будут сотрясать гораздо больше мотоциклов.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс