Соревнования на Кице

05.06.15

На реке Кица прошло областное первенство по технике водного туризма. В составе сборной «Федерации гребного слалома» участвовали и ковдорские водники из туристического клуба «Горизонт».

На берегу бурной реки Кица вырос целый палаточный город. Более тысячи человек собрались посмотреть на экстремальные гонки катамаранов и сплавных лодок.

Анатолий Назарьев, мастер спорта,  главный судья соревнований: «Начиная с 1979 года, практически ежегодно мы здесь проводим соревнования по технике водного туризма. В основном у нас участвуют катамараны – двойки, четвёрки и каяки».

К сожалению, с каждым годом зрителей становится всё больше, а участников всё меньше. В первенстве приняли участие всего пять команд - около ста двадцати человек.

Пик весеннего паводка уже прошёл и уровень воды был низким. Поэтому торчащие тут и там камни стали дополнительным препятствием для команд. Далеко не все экипажи катамаранов смогли пройти все ворота, затейливо развешенные по всему руслу реки.

Вадим Воронович, представитель клуба «Водиной»: «Моя дебютная первая гонка, ощущения, конечно, непередаваемые. Я занимаюсь всего лишь пару недель, можно так сказать. Тяжело справляться с этой стихией, конечно. Но, тем не менее, вроде получается что-то».

Но не только у новичков прохождение трассы вызвало трудности. Пришлось выкладываться по полной программе и тем, кто не первый год уверенно держит весло.

Анатолий Тишин, представитель клуба «Сариола»: «Трассу посмотрел, трасса сложная. Где-то участки очень сложные – много бочек, валов. В прошлых годах была намного проще. Соревнования не первые, но волнение всё равно присутствует, небольшой мандраж перед стартом – он всегда есть».    

Женщины тоже принимали активное участие в соревнованиях. Причём отдельных заездов для них предусмотрено не было. В гонке они соревновались наравне с мужчинами.

Ирина Окорочкова, представитель команды Мурманской ТЭЦ: «Трасса сложная, но не страшно. Если экипаж слаженный, ходили вместе какие-то реки уже, тогда успех обеспечен. Если экипаж несработанный, тогда возникают определённые трудности».

После катамаранов на трассу вышли каяки. Сильное течение и высокие валы стали серьёзным испытанием для одноместных маленьких лодок.

Владимир Щёткин,  представитель клуба «Горизонт»: «Физическая подготовка тут нужна очень хорошая потому, что трасса технически может и не сложная, но физически трудная. Так как практически вся трасса заложена на том, что постоянно нужно от ворот к воротам делать траверсы. И ворота расположены на противоположных берегах».    

Закрывал первенство один из самых зрелищных видов состязаний – спасательные работы. Команда катамарана двойки специально опрокидывается прямо в пороге. На берегу наготове уже ждут спасатели на втором судне, которые тут же бросаются на помощь. Во время соревнований добровольным пловцам ничего не грозит, а вот в реальном походе от слаженной и чёткой работы спасательной команды будет зависеть здоровье, а иногда и жизнь товарищей.

Для непосвящённых - зрелище жутковатое. Зрители, которые собрались на берегу в огромном количестве, с замиранием сердца следили за работой спасателей.

Светлана, болельщица: «Мы пришли, в принципе, посмотреть всех участников, но болеем конкретно за Мурманскую ТЭЦ. Настроение отличное, погода тоже не подвела, всё замечательно». 

Эти соревнования для многих северян уже давно стали ярким и запоминающимся семейным праздником.

Леонид, болельщик: «Здесь находимся третий раз уже, третий год подряд. Первый год приехали и теперь не можем пропустить это мероприятие вообще. Поэтому сидим, болеем. В этом году и дети с нами. Эмоции просто восхитительные».

Все, кто смог вырваться из серых городских будней и приехал на сюда, отлично провели время. Победители увезли домой кубки, грамоты и медали, как подтверждение их ловкости, силы и смелости. Кто-то просто получил заряд эмоций и море адреналина от покорения бурных порогов. Другие же эти соревнования использовали, как повод для встречи и общения со старыми и новыми друзьями. На следующий год Кица опять соберёт всех, кому по душе экстрим и туристическая романтика.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс