Подготовка Варса

18.11.16

Горнолыжный комплекс «Варс» активно подготавливается к новому сезону. На эти цели Ковдорский ГОК выделил порядка тридцати миллионов рублей. Какие изменения и новшества ждут ковдорчан и гостей города? Расскажем прямо сейчас.

К началу сезона готовиться начали заранее. Особое внимание уделили подготовке рабочей техники. В ближайшее время капитально отремонтируют ратрак. Без него здесь просто никак. Именно он готовит склон Варса для катания.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «К концу недели ожидаем прибытия специалистов из Москвы, которые произведут замену запчастей и практически полный ремонт. Это и ходовая часть, и двигатель. Буквально все части будут заменены на новые. Кроме того мы купили специальный горный снегоход. Он разработан специально для работы на горнолыжных курортах. Для организации спасательной деятельности и выполнения технологических операций».

Хорошая новость и для любителей выпить горячий кофе или чай с порожками. Кафе на горно-лыжном комплексе увеличили почти в два раза. Теперь не нужно будет ждать, когда освободится столик. Места всем хватит.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «На 87 квадратных метров. Построен новый зал со встроенным мангалом и барбекю. Для жителей будет очень удобно. Так как эксплуатация этой столовой в прошлые года показала, что в часы пик её недостаточно».

Кроме того, для оснеживания склонов Ковдорский ГОК приобрел три новые снежные пушки.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «Это новые пушки Super Polecat американской фирмы. Производительность: 32 куба снега в час при полной производительности. И при соответствующих климатических условиях и подаче соответствующего количества воды».

Пока на улице минусовая температура, пушки будут гнать через себя воду, превращаю её в снег. Правда снег получается необычным, достаточно твёрдым и желтоватого оттенка.

В другое, более безопасное место, перенесли учебный склон. Значительные работы провели и на новом склоне.

Дополнительный склон на Варсе значительно расширили, и выровняли. Кроме того, сюда провели воду и электричество. Сейчас вы видите работающую пушку, которая к открытию сезона полностью покроет этот склон снегом.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «На следующий год планируем новый склон, который спортивный у нас, вот левый склон, осветить. Для этого будем приобретать специальные мачты освещения, специальные светильники».

На месте, где раньше был учебный склон, разместится снежный парк для сноубордистов и любителей фристайла. Всё необходимое оборудование уже закуплено и будет установлено в ближайшее время.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «Всё, что у нас есть – будет установлено. Потом со специалистами переговорим, закажем ещё, что нужно. Учитывая квалификацию и пожелания наших гостей, будем это приобретать и развивать этот парк дальше».

На «Варс» нередко приезжают целыми семьями. В этом году для маленьких посетителей горно-лыжный комплекс готовит настоящий сюрприз.  Здесь строят новую детскую площадку. Этот игровой городок отвечает всем необходимым нормам безопасности. Монтаж горок и других детских сооружений завершат уже в ближайшие дни.

Не забыли и тех, кто привык приезжать сюда на своём личном транспорте.  

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «Вот спланирована стоянка. Здесь у нас машины всё время не помещались. Вот вы видите отнесено на 6 метров сюда и на 10 метров в ту сторону. Думаем, что теперь тесниться автолюбители здесь не будут у нас».

Прокат снаряжения также готов к наплыву посетителей. Семьдесят комплектов горнолыжного, и столько же сноубордического снаряжения ждут ковдорчан и гостей города.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «Этого вполне достаточно для такого города, как Ковдор. Мы же каждый год подкупаем, то, что выбывает, списывается, ломается. Мы пополняем парк. Мы и очки-маски купили, их сейчас достаточно в прокате. Если человек свою забыл, может взять, попользоваться. У нас шлемы тоже имеются».    

Готовят к новому сезону и беговую трассу, от лыжного стадиона до горнолыжного комплекса.

ПАВЕЛ ЯКУБОВСКИЙ, начальник административного отдела Ковдорского ГОКа: «Мы её готовимся отсыпать. В следующем году может быть удастся соединить дамбой эту лыжную трассу. Всё болото пересыпать. А в этом году мы её немножко реконструировали для удобства использования ратрака. Будем её уплотнять. Будет очень удобно с лыжного стадиона к нам сюда приходить на беговых лыжах».

Открытие нового горнолыжного сезона на «Варсе» планируется в начале декабря. Если погода не внесёт свои коррективы. Следите за анонсами в наших следующих выпусках.

 

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс