Огненная река

17.10.14

Ковдорский клуб «Горизонт» в очередной раз посетил Финляндию. В этот раз туристы приняли участие в международном слаломном фестивале, приуроченном к празднику "Огненной реки", в составе сборной команды Мурманской области.

Фестиваль собрал единомышленников на слаломном канале в местечке Тайвалкоски, что в двухстах километрах от Рованиеми. Канал уникальный, единственный в Скандинавии. Бурная горная река полностью рукотворна. Дерево и бетон плюс точный инженерный расчёт формируют спортивную трассу с препятствиями разной сложности. Уровень и напор воды в канале регулируются небольшой дамбой с встроенными шлюзами. Организатором поездки выступила Федерация гребного слалома Мурманской области. Статус международных это мероприятие приобрело благодаря приезду Российской делегации и спортсменов из Эстонии. Впервые в истории соревнований прошли заезды на двухместных каноэ и экстрим-слалом по сильно усложнённой трассе.

Ну и, конечно, главная интрига. Необычный огненный праздник прямо на берегу канала. Это уникальное шоу, которое можно увидеть только в Тайвалкоски. И только один раз в году. Проводится, как правило, в конце водного сезона. Праздник традиционный и, с небольшими вариациями, ему уже более 10 лет. О том, что состоится развлекательная программа, можно сразу и не догадаться. Днём проводятся обычные соревнования. Участники, болельщики, строгие и непредвзятые судьи. А с наступлением темноты сначала вдоль трассы появляются финские свечи. Это особым образом распиленные обрезки толстых брёвен. Одна, две, десять. Сто свечей! Множество цветных прожекторов освещают пороги канала. На берегу появляется сцена. Живая музыка сопровождает показательные выступления мастеров фристайла. И пока профессионалы показывают трюки в порогах, на берегу уже танцы и, захватывающее дух, огненное шоу. Веселье продолжается до поздней ночи. Как финальный аккорд в небе распускаются многочисленные цветы салюта.

Вот так, поехав на соревнования, можно попасть в круговорот красочного и необычного праздника.  

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс