На старт, внимание, марш!

29.09.17

Из районного в международный. Так можно сказать про статус 47-го легкоатлетического пробега Лейпи-Ковдор. Он состоялся 24 сентября.

47 лет назад ковдорские спортсмены – работники комбината предложили проводить легкоатлетический пробег. И вот уже почти полвека в нем принимают участие все желающие. И не только ковдорчане. Уже не в первый раз к нам приезжают бегуны из Финляндии. В этом году сразу из трех городов: Торнио, Кемиярви и Салла. Рады мы и нашим ближайшим соседям из Кандалакши и Полярных Зорь. За победу боролись и мурманчане. Организаторы отмечают, что легкоатлетический пробег Лейпи-Ковдор из районного превратился в международный.    

ВИКТОР ЛЕОНОВ, директор спортивного комплекса «Чайка»: «Он принимает расширенный формат, когда в нем начали принимать участие  легкоатлеты, бегуны из стран зарубежных. Например, из Финляндии, причём  они участвуют не первый раз. На удивление и нашу радость пробег принимает массовый характер и много принимает в нем участие школьников и взрослых». 

К этому спортивному мероприятию, которого целый год ждут бегуны из разных городов Заполярья и Финляндии, участники готовятся заранее. НИКИТА ШЕЙБАК, ученик школы № 3 участник забега Лейпи-Ковдор: «Я тренировался две недели – бегали с ускорением готовился, конечно, думаю, что будет все хорошо. Я первый раз в этом участвую, и я волнуюсь очень сильно».

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, ученик школы № 2, участник забега Лейпи-Ковдор: «Я не первый раз участвую в этом забеге, но первый раз бегу 5 километров. Месяца два мы занимались с тренером Хохловой Татьяной Васильевной, а на школьных каникулах мы играли в футбол, много бегали».

СЕППО АНТЕРО КОЙВУНИЕМИ, участник забега Лейпи-Ковдор, г. Салла, Финляндия: «Это мой третий раз, а их первый. В  интернете, я узнал про то, что здесь каждый год состоится традиционный легкоатлетический забег Лейпи-Ковдор длиной 15 километров».

В этом году в пробеге всего приняли участие 162 спортсмена. Пробежать самую длинную дистанцию в 15 километров от посёлка Лейпи до Уютной площади Ковдора решились 29 человек. Среди них как школьники, так и ветераны спорта. Однако все желающие могли попробовать свои силы также на четыре и два с половиной километра.

В итоге абсолютными чемпионами пробега у мужчин стали апатитчанин Глеб Щеглов, а у женщин наша землячка Анна Неустроева.

ГЛЕБ ЩЕГЛОВ, победитель легкоатлетического пробега Лейпи-Ковдор (г. Апатиты): «Забег понравился очень хорошие подъемы тут были. Приеду еще раз. В контакте увидел информацию положение о соревнованиях вот и решил приехать сюда. Соперники все знакомые известные, поэтому знал, что от них ожидать, поэтому бежал в большом темпе. Пробежал за 50 минут»

АННА НЕУСТРОЕВА, победитель легкоатлетического пробега Лейпи-Ковдор (г. Ковдор): «Женщин не так много бегает, поэтому больше с мужчинами приходится бегать, конечно, мужчины хорошо бегают изначально уже по своей конституции тела. Последние пять километров подъёмы начинаются и кому как бежать, кто как готов скажем так. Мне хорошо».

Победители получили не только грамоты, медали, но и ценные призы.

ВИКТОР ЛЕОНОВ, директор спортивного комплекса «Чайка: «За первое место были вручены планшеты. Остальным призерам были вручены денежные премии».

Кроме того, руководством Ковдорского ГОКа, а также профсоюзным комитетом комбината были подготовлены призы зрительских симпатий. Их получили Тимофей Шевченко и Надежда Кононова. А также самые маленькие участники пробега Александр Сакалюк  и Софья Соболева.

В общем, без призов и подарков никто не остался. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс