Международный хоккей от ЕвроХима

03.06.16

Ковдорская команда «Север» приняла участие в пятом международном хоккейном турнире «EuroChem Cup – 2016». Красочное открытие игр и подробности ледовых баталий наших хоккеистов прямо с места события.    

АЛЕКСАНДР ШВОРНЕВ, корреспондент: «Совсем скоро в ледовом дворце стартует пятый международный хоккейный турнир «EuroChem Cup – 2016». В этом году команды приехали в обновлённом составе. Ведь верхняя планка для участников всего 12 лет. И те, кто играл год назад, уже подросли. Игры, скорее всего, принесут нам множество сюрпризов. И далеко не факт, что фавориты прошлого года снова выступят успешно». 

Во время торжественного открытия турнира участникам и зрителям коротко напомнили, как в прошлом году проходил «EuroChem Cup – 2015». Порадовало всех  и захватывающее выступление фигуристок. Когда на лёд вышли все 12 команд в своей форме, трибуны болельщиков – родители, друзья игроков и просто любители хоккея, встретили юных спортсменов бурными овациями. Приветствовали участников и организаторы турнира.

ВАДИМ ЖЕРЗДЕВ, глава администрации Новомосковска: «Мы очень рады и благодарим компанию «ЕвроХим» за то доверие и честь, которую они оказывают нам, проводя уже в пятый раз такой масштабный красочный международный турнир».

ВЛАДИМИР ТОРИН, начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим»: «Дорогие друзья, несколько цифр. 12 команд сегодня здесь. 5 лет турниру. 7 стран мира. Мы лучшие, мы молодцы. И пусть победит сильнейший. Ура!»

Хорошей, честной игры и победы юным хоккеистам пожелали легенды советского хоккея: заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы – Борис Михайлов и Владимир Петров.

Первая игра наших хоккеистов прошла с командой «Клайпеда» из Литвы. Буквально с первых минут ковдорчане ринулись в атаку. Опасных моментов было немало. Открыла счет наша команда. Первый гол забил Даниил Сибгатуллин. Литовцы пытались отыграться, но безуспешно. Второй период для нашей команды был ещё удачнее. Наши бомбардиры – Илья Говоров и Даниил Сибгатуллин закатили ещё две шайбы в ворота соперника. 3:0. Это разозлило противника и литовцы стали чаще атаковать нашего голкипера.

Защита стала пропускать нападающих «Клайпеды» к нашим воротам, и на вратаря обрушился град шайб. И только ловкость нашего голкипера Романа Тупицына не позволила литовской команде реализовать большинство своих метких бросков. За 8 секунд до окончания матча им удалось сравнять счёт. В итоге ничья – 3:3.

ЮРИЙ ЦОЛИГАН, тренер команды «Север», г. Ковдор: «Получилось, что мы не вкатились пока немножко. Не хватает движений. Вот сейчас сконцентрируемся, и будем дальше двигаться. Тяжело было последние 10 секунд. Они вшестером, наши из зоны не могли выйти».

ИЛЬЯ ГОВОРОВ, нападающий команды «Север», г. Ковдор: «Тяжело было, мы два периода хорошо играли, а третий отдали им. На последних секундах пропустили. Расслабились, наверное. Тяжело было с ними играть. Хорошая команда, она в третьем периоде собралась и нам три гола забила».

ВЛАДИМИР БЫЧИХИН, тренер команды «Север», г. Ковдор: «Первая игра нормально была, началась хорошо. Вроде повели 3:0, выигрывали. Ну немножко ребятки подустали. 3:3 – надеемся на лучшее. Просто соперники убрали вратаря. 6 на 5, как обычно игра. Но не попали мы, в пустые ворота могли забить, не забили. Не повезло. Я же говорю: будем надеяться на лучшее. Вторая игра сегодня в 17:40, так что посмотрим, как дальше сложится».

В этот же день наша команда сыграла с новичками турнира из Казахстана, «Алматы». Дмитрий Кудреватых на первых минутах забил гол. Но после этого удача от нас отвернулась. Алматинцы постоянно атаковали в нашу сторону, и ковдорчане просто не могли выйти из своей зоны. Казахстанцы оказались очень твёрдым орешком. Игру наша команда «Север» не удержала. Печальный итог: 4:1 не в нашу пользу.

РОМАН ТУПИЦЫН, вратарь команды «Север», г. Ковдор: «Всё было хорошо, чуть-чуть команда посильнее была. Ну, и играли хорошо. Потренироваться надо, поднажать». 

По результатам игр команда «Север» на втором месте в своей группе. Впереди ребят ждала серия игр плей-офф. Первой из них стала встреча с хоккеистами из Салавата. Соперник атаковал непрерывно, темп не снижался до самого окончания матча. Эту игру мы уступили команде «Юрматы» со счётом 5:1.

ДАНИИЛ СИГБАТУЛЛИН, защитник команды «Север», г. Ковдор: «Игра была тяжёлая, мы играли от защиты, в нападение почти никто не бегал. Вот один гол удалось на контратаке забить. А так, игра очень тяжёлая, напряжённая. – Как оцениваешь соперника? – Хороший соперник. Достойный призовых мест. Хорошая команда, сплочённая. Наиграно у них всё очень хорошо».

После проигрыша «Северу» оставалось делить места за пределами пьедестала с хоккеистами из Швейцарии. Воспитанники спортивной академии Лейзина оказались более техничными. В итоге 3:2 в пользу швейцарцев.

АЛЕКСАНДР ШВОРНЕВ, корреспондент команды «Север», г. Ковдор: «После не очень удачной игры со Швейцарией наши ребята не потеряли боевой настрой. В игре всегда будут победители и побеждённые и самое главное не опускать руки и продолжать двигаться вперёд. Сегодня вечером мы играем крайнюю игру с командой «Хаски» из Невинномысска. Посмотрим, какие ещё козыри остались у нашей команды в запасе».

В игре с «Хаски» из Невинномысска наша команда просто взорвалась. Всю горечь предыдущих поражений на турнире хоккеисты «Севера» выплеснули на команду-соперницу. Каждые 5 минут «Север» забивал гол. Результат игры – 10:0. Ковдорчане не оставили сопернику ни единого шанса отыграться.

БОГДАН ЧУМАКОВ, нападающий команды «Север», г. Ковдор: «Игра была не такая уж и лёгкая. У них хороший нападающий и вратарь тоже. – Чего бы тебе хотелось? – Чтобы ещё несколько игр сыграть и выиграть. – Сколько голов ты забил в этой вот игре? – Четыре. – А всего в играх? - Семь».

В итоге у нашей команды 7 место из 12 возможных. Для большинства игроков «Севера» участие в таком крупном международном турнире – первый серьезный опыт. Поэтому есть все основания верить, что в следующем году наши хоккеисты поднимутся намного выше по турнирной таблице.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс