Лейпи-Ковдор - 2016

30.09.16

Сорок шестой легкоатлетический пробег Лейпи – Ковдор собрал спортсменов из Ковдора, Кандалакши, Полярных Зорей, Мурманска. Пробежать четыре дистанции изъявили желание более ста человек.

У лекоалетического пробега есть своя история. Идея  проведения забега родилась в конце прошлого века. Её основателями  стали спортсмены Ковдорского ГОКа.

ВИКТОР ЛЕОНОВ, директор спортивного комплекса «Чайка: «Первый пробег состоялся в 1970 году, это ровно 46 лет назад. Традиционно по тем временам - это было первое воскресенье октября. Мы  долго в это время проводили соревнования, но в связи с тем, что погодные условия в это время изменяются не в лучшую строну, решили на неделю сместить соревнования и стали проводить  пробег в последнее воскресенье сентября».

ВИКТОРИЯ ФОМИНА, корреспондент: «Первый забег был настолько удачным, что его решили проводить каждый год. И вот уже спустя много лет пробег продолжает пользоваться популярностью. С каждым годом число участников только увеличивается и это радует».

Примечательно и то, что за все сорок шесть лет ни разу не было Спортивный марафон Лейпи-Ковдор сначала был городским мероприятием, после он превратился в районное, а затем и областное состязание, а сегодня его смело можно назвать международным легкоатлетическим пробегом.

ВИКТОР ЛЕОНОВ, директор спортивного комплекса «Чайка: «В нашем пробеге принимают участие и спортсмены из других городов Кандалакша, Зеленоборск, Полярные Зори, Мурманск и даже вот уже второй год в наших соревнованиях принимают участие спортсмены из Финляндии».

СЕППО АНТЕРО КОЙВУНИЕМИ, участник забега Лейпи-Ковдор, г. Салла, Финляндия: «Из интернета я узнал, что каждый год состоится легкоатлетический пробег Лейпи-Ковдор. Поскольку в прошлом году у нас остались хорошие впечатления, и мы остались довольны. Вот поэтому мне захотелось участвовать и в этом году».

В этом году участи в пробеге приняли 145 спортсменов. Пробежать весь путь от посёлка до города решились 23 человека – как школьники, так и ветераны спорта. Следующая группа дождавшись лидера самой длинной дистанции стартовала за девять километров до финиша. Через четыре километра к ним присоединилась и третья группа. Самой короткой дистанции стал забег в 2,5 километра. В итоге абсолютными чемпионами пробега стали: Среди мужчин на дистанции 15 километров стал кандалкшанин Антон Гвоздин, среди женщин ковдорчанка Анна Неустроева.

АНТОН ГВОЗДИН, участник забега Лейпи-Ковдор, г. Кандалакша: «Я представляю город Кандалакша, участвую в вашем забеге уже второй раз все очень понравилось спасибо за организацию трасса замечательная рельеф хороший  все здорово с погодой повезло тоже. В том году меня не было я был в 14 году и занял третье место в этом году получилось улучшить свое время».

За кадром: Победители получили не только грамоты, медали, но и денежные призы. Профсоюзный комитет Ковдорского Гока вручил призы зрительский симпатий. Спальные мешки получили Сеппо Антеро Койвуниеми, Сергей Усачев и Виктор Ермаков. Подарки от профокома комбината получили и самые маленькие участники забега в 2,5 километра - Анна Акимова и Игорь Мельников.

Самым юным участником пробега на 15 километров признан четырнадцатилетний Егор Сизов, а самым возрастным ковдорчанин Владимир Спиридонов. Ему 59 лет. Победители других дистанций также получили заслуженные грамоты и медали.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс