Ковдорские хоккеисты на международном турнире

29.05.15

В Новомосковске завершился очередной международный детский турнир по хоккею на Кубок "ЕвроХима". В нём приняла участие и наша ковдорская команда «Север».  

На данный момент «EUROCHEMCUP» - это один из крупнейших в России международных турниров юных хоккеистов. В этом году на льду встретились 10 команд из 6 стран мира. Половина из них российские – из Новомосковска, Ковдора, Кингисеппа, Невинномысска и Салавата. Зарубежье представляли Финляндия, Литва, Германия, Бельгия и Швейцария. Ребятам не более 12 лет.

Юрий Адрианов, председатель правительства Тульской области: «За эти неполные три года турнир приобрёл популярность и превратился в реально международный турнир. Почти что чемпионат Европы!».

На церемонии открытия турнира, который традиционно проходит на арене ледового дворца «Юбилейный» в Новомосковске, присутствовали руководители региона и города, и, конечно же,  организаторы соревнований.

Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций МХК «ЕвроХим»: «Я предлагаю болеть всем активнее, играть всем поактивнее, а мы, компания «ЕвроХим», будем активно поддерживать хоккей!»

Отличным сюрпризом для зрителей и игроков стало появление на открытии мэтров советского хоккея - многократных чемпионов мира Владимира Петрова и Бориса Михайлова. Легендарные хоккеисты высоко оценили уровень организации турнира и пожелали удачи всем игрокам.

Борис Михайлов,  заслуженный тренер России, 8-кратный чемпион мира: «Я хочу выразить слова благодарности руководству области, города, завода, фирме «ЕвроХим», которые устраивают для нас, для вас, жителей города Новомосковск, такой прекрасный праздник».   

На три дня ледовый дворец превратился в место битвы будущих звёзд хоккея. Ковдорские мальчишки участвовали в почётных открывающих играх. В первой встрече турнира они скрестили клюшки с командой «Юрматы» из города Салават. Настрой у ребят был боевой.

Началась игра осторожно. Хоккеисты присматривались друг к другу. Но вскоре наши набрали темп и стали проводить атаки всё активнее. Уже в конце первого периода «Север» закинул первую шайбу в ворота соперника. Но во втором башкирские игроки неожиданным прорывом сравняли счёт. Гол не сбил настрой наших ребят и в третьем периоде они уже уверенно лидировали. Итог – заслуженная победа со счетом: 4:1.

Кирилл Лукин, защитник команды «Север»: «Было сложно, но выиграли. – Что было самое сложное? – Ну, самое сложное было обороняться».

Никита Снегов, нападающий команды «Север»: «Игра была равная, почти равная. Мы их переигрывали, перебрасывали, больше атак, голов. Они не реализовывали момент, но мы некоторые тоже не реализовывали. Но, в общем, всё хорошо».

Успех придал ковдорчанам уверенности в собственных силах, и они напористо и чётко сыграли следующий матч с новомосковской «Викторией», серебряными призёрами прошлого года. Напряжённые моменты возникали то у одних, то у других ворот. На две забитые шайбы команда Ковдора ответила пятью.

Максим Богучарский, нападающий команды «Север»: «Игра понравилась. Соперник был сложный. Мы выиграли. На следующую игру готов играть».

Во второй день наши мальчишки вышли на лёд с воспитанниками Лейзинской спортивной академии из Швейцарии. Это было для «Севера» самое сложное противостояние за весь турнир. В итоге команда из Ковдора уступила - 2:6.

А вот следующая игра с "Фантомами" из бельгийского Антверпена, стала для северян своеобразной тренировкой. Ковдорские игроки безраздельно царили на поле. Встреча завершилась всухую со счетом 10:0.

Заняв второе место в группе "А" наши ребята получили право побороться за бронзовые медали. В поединке за третье место им противостоял " Юнгадлер" из немецкого Мангейма. Матч получился очень напряженным. Удача улыбалась  то одной, то другой команде. Основное время матча завершилось  в ничью - 2:2. Победителя выявила серия буллитов. В итоге бронзовые награды достались гостям из Германии.

Обладателем золотых медалей стал финский клуб «Эспо Блюз». В финальном матче наши ближайшие соседи одержали победу над командой Швейцарии, сместив её на вторую ступень пьедестала. Ковдорский «Север» занял почетное четвертое место в турнирной таблице. И первое - среди российских команд. Помня не очень удачный прошлогодний дебют, никто не ожидал от нашей команды такой напористой, быстрой и чёткой игры. Многие из юных игроков впервые принимали участие в состязаниях такого уровня. Остались довольны и болельщики, которые на протяжении трех дней переживали за мальчишек из Заполярья.

О том, чем ковдорчане занимались в перерывах между напряжёнными матчами – смотрите в нашем следующем сюжете через неделю. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс