Ковдорчане привезли золото с фестиваля

11.03.16

В Мурманске состоялся четвёртый зимний мото-фестиваль «POLAR UNIMOTO FEST – 2016». На нем собрались мото-энтузиасты со всей области, а также Карелии и Санкт-Петербурга. Ковдорские байкеры из мотоклуба «Flying Sycles» на фестивале завоевали золото. Отметим, что в экзотических заездах они второй год подряд завоёвывают золотые медали.  

Заполярный мотосезон обычно открывается ближе к весне. Поэтому фестиваль «Унимото фест» для единомышленников стал отличным поводом собраться в межсезонье. Организаторы – члены Северного Ордена МС с гордостью отмечают, что участие в мероприятии принимают целыми семьями. Да и зрителей хоть отбавляй. Все хотят увидеть гонки на мото и квадроциклах, снегоходах и, конечно, унимото или, как его еще называют, уницикл. Это что-то вроде мотоблока с одним колесом и полозьями. Но на нём можно ездить не только по льду и снегу, но и по грунту.

Термин «унимото», а также сам аппарат и новый вид спорта был изобретён почти 30 лет назад американским байкером. По сути, это гонки на аппаратах, собранных из старых деталей от мотоциклов, которые могут проехать отведённую трассу на одном колесе и при этом не сбросить ездока. Наша команда подготовила уницикл за несколько дней до мероприятия. Приходилось работать практически круглосуточно. А ведь у всех семья и работы. И все же удалось собрать нечто, что полностью соответствовало строгим правилам турнира. Мотоциклетный двигатель не моложе 3 лет, тормоза, оговоренные габариты и система «стоп-двигатель». Как на гидроциклах и снегоходах. Управляться таким транспортным средством не так то просто, как может показаться на первый взгляд.

Константин Чуйкин, член ковдорского мотоклуба «Flying Sycles»: «На мотоцикле, когда ты едешь, у тебя центр тяжести пониже, то есть между двух осей всё происходит. А у нас всё происходит вокруг задней оси. То есть движок поднялся и ты пошёл. Поэтому нужно баланс соблюсти. Веса переднего и веса заднего. Сзади сидит гонщик. Тут тоже интересна манера вождения, кто-то стоит прямо, кто-то нагнувшись».

В турнире по унимото участвовали четыре команды по два человека – пилот и конструктор. На своих одноколесных монстрах нужно было преодолеть 40-метровую дистанцию на время. На это всем даны три попытки.

Константин Чуйкин, член ковдорского мотоклуба «Flying Sycles»: «Дело в том, что 2 зачётных раза ты попробовал, а третий уже пошёл нормально, на время. Мы два раза заглохли. Водитель пристреливался. Нужно трассу понять. Как мотоцикл ведёт себя на трассе, хотя мотоциклом это назвать сложно».

И вот третья попытка! Она не оставила конкурентам ни единого шанса. Наш уницикл пролетел сорок метров за три с небольшим секунды! В конце трассы нашего участника стряхнуло с аппарата, как пушинку. Вот для чего нужна аварийная система остановки двигателя. Итог гонок – две золотые медали, которые уехали в Ковдор.

Константин Чуйкин, член ковдорского мотоклуба «Flying Sycles»: «Одна медаль гонщику-водителю. Вторая медаль механику. Решили, что это будут два брата: Александр и Алексей Столяровы. Они у нас на первом месте».

Во всем мире гонки на унимото уже давно привлекли к себе пристальное внимание мотолюбителей и проводятся как спортивные соревнования. В Мурманской области соревнования стали традиционными и тоже стремительно набирают большую популярность. Завершением фестиваля «Унимото фест» стал большой рок-концерт.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс