«Царь горы» прошёл по-царски!

12.03.18

Горнолыжный комплекс Варс в очередной раз собрал на своих площадках поклонников беговых лыж и скандинавской ходьбы. Уже не первый год эти соревнования устраивает Ковдорский ГОК. И с каждым годом участников праздника становится больше. В этот раз изъявили желание участвовать в соревнованиях более 200 человек из городов Мурманской области.

         Первыми стартовали лыжники. Старт разбили на четыре группы – спортсмены старше 18 лет мужчины и женщины, а затем и школьники. Всего 55 человек из Мурманска, Кандалакши, Кировска, Полярных Зорь и, конечно же, Ковдора. Им предстояло пройти четыре километра. Почти полтора из них в гору. На некоторых участках перепад высот составлял 140 метров.

         Мастер спорта по лыжным гонкам, мурманчанин Георгий Борщов в Ковдоре не в первый раз. Уже участвовал в соревнованиях «Ковдорский тур», и, узнав об очередных состязаниях, проводимых Ковдорским ГОКом, приехал не раздумывая.

ГЕОРГИЙ БОРЩОВ, участник соревнований «Царь горы» (г. Мурманск): «Понравилось! Интересно! Концовка – та, которая должна быть, чтобы было тяжело. Здесь концовка, подъём слишком крутой и здесь можно много что решить. Потому что, многие здесь сдаются. Некоторые могут дёрнуть вперёд и оторваться от всех».

Несмотря на то, что быстро двигаться мешали небольшой ветер и снег, наверх горы добрались все спортсмены.

ИГОРЬ СТРАУМАНИС, участник соревнований «Царь горы» (г. Ковдор): «Очень жёсткая трасса. Перемороженный снег. Тяжело лыжи пропихивать. Но, тем не менее, заехали. Всё нормально!»

Многие спортсмены не только на Варсе впервые, но и впервые преодолевают горный подъём. Для них эти соревнования стали настоящим испытанием на стойкость.

АНАСТАСИЯ БЕКРЯШЕВА, участник соревнований «Царь горы» (г. Полярные Зори): «Мне показалась очень интересная гонка, необычная. Захотелось попробовать. В области, наверное, таких нет. Больше ни у кого не проводятся».

В итоге победителями в своих возрастных группах стали Георгий Борщов из Мурманска, Анастасия Бекряшева из Полярных Зорь, ковдорчане – Игорь Страуманис, Надежда Кононова, Антон Кривовязов и Дарья Титова. Победители и призёры получили Кубки, ценные призы, дипломы и медали от Ковдорского ГОКа.

Девушки: «Было классно! Мы стали чуточку сильней! –А настроение поднялось? – Очень! Что мы доехали».

Более 150 человек – от мала до велика – стартовали в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Им нужно было преодолеть дистанцию в 1 километр 200 метров на вершину горы. Здесь время не учитывалось. Главное – достичь финиша. На трассе не только спортсмены. Люди семьями шли к финишу. Для многих – это просто прогулка по зимнему сказочному лесу.

ВЛАДИМИР АНТОНОВ, участник скандинавской ходьбы: «Посмотрите, как идут папа, мама. Некоторые несут своих детей на плечах. Я сегодня видел на дистанции главу нашего района. Он не просто сам шёл, ещё и ребёнка своего занёс на самую вершину горы. Очень здорово! Спасибо ЕвроХиму, Ковдорскому ГОКу за организацию таких мероприятий! Я семьёй, конечно, и других родственников ещё с собой привёл. Так что, всё здорово!»

Самому маленькому участнику – Полине – едва исполнилось три года. Она упорно шла в гору. Но маленький шажок не позволил ей пройти полную дистанцию. Зато четырёхлетней Софье Нехайчик это удалось. Самым зрелым участником стал Валерий Шаров. Ему 71 год. По приходу назад, всех гостей праздника ждали горячий глинтвейн и заслуженные награды. Памятные подарки и дипломы от Ковдорского ГОКа получили все без исключения участники спортивного праздника «Царь горы».

Девушка с ребёнком: «Всё позитивно очень! Спасибо большое ЕвроХиму! Всё нам понравилось! Такая погода! Всё поспособствовало этому празднику. Вот мы все дела бросили и пришли на праздник».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс