Зубастая проблема России

03.04.15

Бездомные собаки снова собираются в стаи и патрулируют улицы города в поисках пищи. Им в помощь переполненные мусорные контейнеры и сердобольные горожане, которые их подкармливают. И не было бы проблемы, если бы собаки только искали пропитание. Но они чувствуют себя хозяевами города, и любое вторжение на «их территорию» человека, взрослого или ребёнка, воспринимается ими как угроза. А значит, до беды недалеко.

Недавние трагедии в Уфе и в Чите, когда своры собак растерзали двоих детей, потрясли всю Россию. И разделили нас на два непримиримых лагеря. Одни требуют отлова и истребления бездомных животных, другие твердят – что жертвы и их родители сами виноваты в трагедии и собак нельзя за это убивать.

Алина ТРУШИНА: «Очень страшно выходить на улицу, особенно детям. Страшно за детей. У нас рядышком детский садик «Брусничка». Там даже детей не выпускают на улицу гулять, так как даже сами воспитатели мотивируют это тем, что там собаки и мы боимся».

В Ковдоре уже есть случаи нападения собак на людей. Не так давно пострадал студент колледжа, с укусами он попал в больницу. В полиции – масса заявлений о стаях бродячих собак.

Екатерина Антоновна: «Вот у меня племянницу собака покусала, девочку маленькую ещё. Лежала в больнице девочка. Во дворе гулял ребёнок и бросилась собака».

Такие жалобы поступают и в администрацию. Но теперь, с учетом последних изменений в законе, не стоит рассчитывать, что собак на улицах станет меньше. Потому что…

Светлана ШАРАФУТДИНОВА, начальник управления ЖКХ: «Администрацией Ковдорского района, с учётом действующего законодательства, принято решение, что вопрос регулирования численности безнадзорных животных будет осуществляться только с применением метода стерилизации».

Это значит, что животное после стерилизации снова окажется на улице. И вновь будет защищать свою территорию от чужаков, отвоевывать пищу, страдать от болезней. Получается, что законодатели, прикрываясь «гуманностью и милосердием» к животным, принимают законы, которые вынуждают людей искать собственные решения для защиты. Ведь теперь собака может быть усыплена только, если она больная или агрессивная. Это решают в питомниках, куда доставляются отловленные собаки.

Светлана ШАРАФУТДИНОВА, начальник управления ЖКХ: «В 2015 году у нас было освоено уже 168 тысяч рублей на эти цели. Тридцать две головы было отловлено. Из них 27 голов были усыплены по причине мотивированной агрессии. И 5 собак были стерилизованы и возвращены в Ковдорский район».

На днях президент Путин подписал закон, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на органы местного самоуправления. Теперь ковдорские власти сами вправе планировать  отлов и определять содержание безнадзорных животных. Но приоритетом будет всё та же стерилизация.

Горожане предлагают свои решения этой проблемы:

Анатолий Петрович: «Можно, как говорится, стерилизовать, или в питомники собирать их».

Споры о приюте в Ковдоре идут не первый год. Но желающих взяться за это дело на постоянной основе нет. Оно и понятно: такая работа потребует немалых вложений – собак нужно кормить, лечить, убирать за ними. Каждый день, без отпусков и больничных. Экономически это не выгодно, да и в городской казне денег на содержание приюта нет. На добровольные пожертвования, которые бы решили эту проблему, рассчитывать тоже не стоит. Ведь собирать деньги придётся постоянно. А собак на улицах меньше не станет до тех пор, пока хозяева не перестанут выпускать своих питомцев на улицу на весь день или выбрасывать их, как надоевшие игрушки.

Екатерина Антоновна: «Потому что, сначала берут собак, потом уезжают и бросают или надоело животное. Сколько брошенных то бегают беспризорные. Плодятся».

Казалось бы, есть еще один действенный способ борьбы с бродячими собаками – закрытые мусорные контейнеры, куда собакам было бы не добраться. Но, скажите, исчезнут ли возле них заботливо разложенные остатки пищи?

Тамара Глебовна: «Я, например, животных люблю. Я жалею их – и кошек, и собачек я жалею».

Еще одна псевдозабота – спрятать собак во время отлова. Но спустя несколько месяцев каждая из этих собак принесет немалое потомство и бродячих собак станет на улицах города в десятки раз больше. Мы предлагаем вам вместе подумать – как решить проблему, которую сами и создали. Звоните, пишите нам с любыми предложениями, а мы в свою очередь, обещаем не оставить эту тему без внимания.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс